博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-15 11:04

【永恒】赏对联,学国学



【永恒】赏对联,学国学

 

         一幅对联,据说在网上获得140多万关注。对联是:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人处世上,要八戒更需悟空。发在微信群,众好友纷纷加入讨论。

       上联表面上,阐述鸟关在笼里无法展翅高飞,借用三国蜀汉名将关羽和张飞名字,说鸟愿,更是表达人被困住的窘境。下联表示人在世上,应按佛教修为要求,对照八戒锤炼个性,从而实现佛家万事皆空境界。用西游记唐僧徒弟悟空和八戒名字,表面上既学八戒随遇而安,甚至有些贪懒,但也应有悟空敢作敢为之个性,方能安身立命天下。

         在汉传佛教中,八戒和悟空是佛教精髓。本对联,借八戒和悟空词语,不只是西游记里的人物。佛教要求八戒,做到悟空。八戒是修为的具体要求,悟空是成佛的境界。下联讲人处世需经过八戒,才能达到悟空境界。上联是比兴写法,倒推出下联。

        本对联之精妙,说鸟却说人;讲为人处世,应以遵循佛教教义。上联借用关羽、张飞名字来隐喻鸟需要自由。这是禽兽的愿望。用关羽张飞名字起到引起关注的作用。当然,也表示在三国中,关羽是受限于蜀国,刘备对关羽使用而非重用,防范之心多与宠爱。所以,关羽是无法到汉中的。终其一生,蜀汉也没有给他任何封侯或封王。相反,先主对张飞是疼爱有加,张飞一死,马上讨伐东吴。这就是关羽与张飞的区别。下联讲人不是禽兽,为人处世应需八戒,达到悟空。这也是修为的需要,也是符合中华传统经世济用的文化内涵。儒家学说与佛教融合,一方面要求人要按照君子规范,修身齐家治国平天下,达到光宗耀祖、光显门庭;另一方面,要学佛家和道家思想,有所为有所不为,戒除嗔贪念想,以佛家修养,做到八戒,争取达到悟空境界。

        上下联意境相通,上联讲人生困境,下联讲消解的法门。字面人物又两两相对,各有出典,可谓神联!

        学国学,提素养;有修为,上境界。

 

 

 

 

 

 

 


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(23380) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录