博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-13 08:24

谁是专家:兼评林毅夫教授团队的吉林报告



    谁是专家?
        ——读张可云教授有关区域经济发展的论文有感

        谁是专家?在信息流发达的社会,只要勤勉耕耘,总会在网络上收罗一大批似是而非的信息,组合成适合论证自己观点的文章。许多号称区域经济学家可能就是这样包装了自己的外部形象。实际上,我们仍然用外行研究内行来评判非专业的研究结果。
        专业的区域研究总是通过大量的对比,寻找适合区域经济发展的路径。因此,他们很难接受域外理论家(有时候行政长官的建议往往成为课题研究小组不得绕过的结论或观点,他们总是希望在研究课题报告中引用长官的观点,以便赢得后者的充分信任)的所谓远见卓识。简而言之,真正的区域经济学家在用客观事实来判断未来趋势。包括行政官员在内的域外研究专家和研究机构,如果还满足于得到属地行政部门的认可,视而不见的抛开现实条件,囫囵吞枣地拼凑研究结论,只要不是埋藏在档案柜中,总有暴露出来并被在光天化日之下获得无以复加评判的危险。
        人民大学张可云教授对北京大学林毅夫教授团队研究吉林经济再发展的报告的商榷,或者今天的再讨论,甚至将来继续研究同样问题的言论,给争论背后的读者展示了专业研究和非专业思考的不同。以往我们总崇拜万人迷的专家,而不顾这个被崇拜的王者是不是高台上的统帅,还是指挥劈波斩浪的船长。现在,我们可以或多或少的了解水手和船长的区别、统帅和将领的差异,更重要的是显而易见的悉知了军事专家与其他领域专家的截然不同。从另一个角度判断,谁真正是领域内的王者,要在行业内寻找。在火星上寻找嫦娥,总是找错方向,遑论找到的是不是嫦娥了。
        毛主席教导我们,科学研究来不得半点马虎,必须实实在在。没有金刚钻,不揽瓷器活。
        张可云教授是我在中国人民大学攻读mpa学位的科任老师,是国内顶级区域经济学家,得到他的专门教导,收获很多。期待张可云老师再一次精彩发言。


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(2303) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张