博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-11 22:40

教师要什么社会地位?

【永恒】教师要什么社会地位? ——写在教师节之后

    9.10教师节设立之初,全国教师们欢天喜地。三十多年过去了,大家感觉到有没有教师节,教师地位和社会影响力有减无增,为什么?但仍然感觉到,这个教师节没有得到广泛的重视,也是事实。个中原因,无所获知。 

    网络很多文章,就教师节教师冷遇,提出了层出不穷的意见建议。闲暇之余,略微浏览,就网友们提出的种种方法,不才都认为很好,都有针对性,但确实都不得要领。主要是没有把住关键问题的关键环节。关键是没把教师队伍当成与其他社会劳动者一样的群体看待。教师们如果一定要坚持把教师当成特殊人群,窃以为是很难获得行政认可的。当今社会,怕就怕什么都作为一个特殊群体来保护。当然,对教师队伍的保护是必须的,也是必要的。一旦过分的要求,很难获得认同。这是政治的禁忌。 

   现在教师面对的,不是如何过好教师节,而是如何保障他们的社会权益。这个权益不是免费入园门票、半价乘车、就医优先、给予增加10%的工资等等那么浅薄和庸俗的待遇,而是应当在社会地位上给予提升。提升的办法还是从教师的工作特点来设置。从某种意义上说,提升全国广大中小学教师的社会地位,一定程度上就能解决目前教师遇到的尊称不尊敬,说爱不真爱的尴尬状况。 

    当前,广大中小学教师最关心的是教学岗位待遇和职称不能挂钩。提升教师地位,就是从教师最关心的岗位待遇与职称不能同步的问题入手。由于新的规定,一个学校只能设少数岗位的高级职位,因此,很多获得高级职称的教师,要么等到排在前面人退休、调离,要么诅咒这个占据高等级职位的同事出事被免职,才能获得竞争上一级职位的可能,由此得到比原来高一个层次的工资待遇。许多获得高级职称的教师,就因为等待空缺的高级职位,一直到退休,仍然领着比获得职称还低一级,甚至更低的工资待遇。这个令人憎恶的政策不知道是哪个缺德的人做出的,直接结果是造成了众多教师之间相互倾轧或排挤,而不是同甘共苦,一起努力做好教学工作。破解这个问题的根本路径,就是凡事能够通过教学科研获得相应职称的教师,都应当不受岗位限制,一律聘任。 

    这个办法有很多好处。一是鼓励教学科研,教师们自觉提高教学素质的积极性必然增加;二是有效的提高教师工资待遇,让教师觉得教学工作有提升空间和发展的可能;三是教师教学质量提升,必然获得家长的认同,进而得到社会的赞同。试想,就这么勤勤恳恳地工作,比学赶超的努力作为,还有那么多人诟病教师无所事事吗?长此以往,教师的社会地位自然而然获得提升。 

    一个人的社会地位既然是自己争取的,那么就要给教师这样争取上升的平台和空间。有了这个空间和平台,还有啥担心教师再次被列为老九呢


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(5770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张