博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-04-22 16:09

自由认知与环境影响

                                                      自由认知与环境影响 

        任何宗教都是意识的反应,都有合理的因素,也有不合理的地方!在大自然面前,谁都无法完全认知一切!个人的认知一般来说都受到生活环境影响!在非洲,有些部落认为把口水吐到食物的盘子再端给客人食用,是最高礼仪;在欧美,刀叉西餐,食用过程不发出任何声音,是绅士的表现。在中国一些地方,帮客人夹菜,是礼貌,也是礼仪!当年,天等人喝酒,互相喂,也是礼仪! 

       有人认为,认知自然是会有差异,但这不代表没有高下。在自然科学没有出现之前,很多想法和做法,在后来不是都改变了吗?所以,也不是说存在就有道理,存在是有道理,但一定有一种方法可以判断对错或者高下。 

       窃以为,人的认知无高下之分,只有价值观不同。耶稣基督生于马槽,不知其父亲是谁,基督信徒们认为是上帝恩赐人间的天主,因此,基督母亲成了圣母;刘太爷的老婆和大蛇交媾,生了刘邦,汉家天子认为天降龙子;大仲马与妓女交混,生了小仲马,写了著名的《茶花女》欧洲人说生了和好小子,而大仲马也说,他的最好作品就是儿子。秦始皇母亲和吕不韦私通,生了嬴政,始皇帝不准百姓说他是野种! 由此看来,这个认知,那个高?哪个低? 克林顿与莱温斯基私通,美国国会弹劾的理由是克林顿不诚实,而不是反对他非婚性行为。老舍当年被别人告发有婚外恋,被批斗,他的老婆和孩子等不待见他,只好跳湖自杀。 由此看来,这样的判断,那个高?那个低? 

       又有人说, 你说的只是一种事实,不是观点。而且 都不是同一个问题。美国国会是一个政府机构,他当然不管个人的道德问题,他管的是他的官员有无执政的能力。 再以为,引用上述事例证明,任何认知都受制于时代的局限,我们不能用现在的观念来评判过去,也不可能用过去的你,来证明将来可能的正确与否! 

       还有人反对上述的观点,认为你这个是和稀泥!按这么说,人永远都不要有观点才对。接着回答老舍的问题。老舍的自杀,其实不是一个道德问题,他的婚外恋不是他致死的直接因素。真正让他自杀的是批斗和由此带来的人格歧视。理论上说,婚外恋只有一个人有资格批评,就是老舍的夫人。但是我们居然公开批斗他,这里面就是个人尊严的践踏。如果不是批斗在先,让他颜面扫地,他是不会走上自杀之路的。相反,克林顿就幸运得多,他生长在另外一个文明里,没有人去批斗他的个人道德,他的老婆也选择接受他,最后,你看,人家现在还好好的。一个抱才而死,一个活得有味,你说哪个高哪个下? 

      我以为, 人的认知是逐渐的过程!正因为认知是逐渐的,所以,教化很重要!在基督教为主的区域,教化百姓除了科学知识,就是基督教的旧约全书《圣经》;天主教徒相对集中的地方,《圣经》(包括新旧约全书)和类似马太福音之类,都是教化百姓的经典。中国四千年文化,四书五经也是教化的经书!也是因为教化的方法不同,引用的启蒙经书不一样,自然而然培养不同对自然认知不一致的思想! 中世纪十字军东征的原因,就是伊斯兰教占据西方与东方连接的中东地区,影响了西方到远东传播天主教和推行的殖民主义,因此,以宗教信仰的名义,打了一场持续近两百年的战争!这场战争,能说谁错谁对?哪个文明更优越? 

       对此,又有人辩解说,哪个文明现在更强势,地域更广,难道不是摆在那里吗? 那个宗教下的人民生活水平更好,更幸福,难道不是摆在那里吗? 

       上述的观点,不值得一驳。以老舍为例,我们又从赞同婚外恋与否的角度来分析。影响婚外恋的认知的社会基础,是人的主观信仰。在西方,人性自由的思想,认为人的自由应当是不受限制的,包括人与人的性行为;东方儒教的禁欲主义,主要是受宋朱熹理学和明朝王明阳思想的禁欲主义影响,所以,不认同婚外恋,倒是认可父母之命媒妁之言的三妻四妾。 老舍自杀的原因很多。更重要的因素是,老舍深受传统儒学的影响,所谓的圣人君子之学,他的造诣很深,在浪漫的革命英雄主义与西方浪漫的爱情主义相融合的战争年代,人们并不认为他的做法有什么不对,相反,老舍婚外恋的对象却是组织介绍的,理由是为工作生活的方便着想!当年,老舍太太带着孩子从上海追到重庆,等了差不多四十天,直到老舍将红颜送到后方,才与妻儿想见。这个时候,胡氏也知道自己丈夫的婚外恋行为!我们想想,按照有的人的思路,怎么到了社会主义建设时代,老婆不认同了,老公只好跳湖呢?其实,应当是传统的道德观念与现代的革命浪漫爱情主义的冲突,让老舍难于自拔。在反对思想开放,全民禁欲年代,老舍思想还停留在过去的时光,显然不合时宜! 从老舍的艳遇与遭遇,也可以证明人的认知受时代影响之深!

        用生活常识,来判断世间百态,也是了解东西方差异的良好办法。我们过着烟花四放的元旦节日,西方人享受圣诞的快乐安宁,都是文化的盛世!我们不必去区分高低好坏和高雅与通俗!


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(20972) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录