博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-10-01 18:12

老郭过火,小曹失德


       沸沸扬扬的郭曹师徒争交,师说云字辈有人欺师灭祖,徒言师道落,不得不逃离。网络评说,各有说法。因此,有话不说,如有梗在喉。

        常以为,在教师节时节,作为学生,就算你有天大的理由也不能辱骂自己的恩师。尤其公开辱骂,就失去做人的根本!老师也是凡人,也有缺点。如果老师真的骂错了学生,谁不会判断?大家只会听听而已,过不长时间,天下还有多少人会惦记这些事?假如学生品行偏差,老师骂对的,学生要认真向老师道歉,这时,老师还是老师,学生还是学生。老师骂错了,学生不妨公开说你骂错了,尽管老师不喜欢我,我永远是您的学生,云云。大家一定觉得这样的学生知情达理。这才是做人做事的品格!

        现在看来,大家都认为小曹把所谓的郭破事抖出来了。窃以为,这样的行动,大不了给不喜欢郭的相声界一时的高潮,能伤老郭什么?当年对老郭口诛笔伐,全国封杀,德云社不是照常运行,现在不是照样风生水起吗?无论网上如何辱骂老郭,喜欢郭的照样去看,听他胡说八道的调侃;无论舆论对德云社如何讨伐,喜欢德云社的也不会少。你不去看,不听,不见得别人不看不听!个人认为,小曹的做法有些欠妥,除了给一些人出口气,他什么都没有赢。就目前的判断,小曹文章内容,定给他头上加个欺师灭祖的帽子,这恐怕要做实的。小曹很不值得!

        郭骂学生,对错与否,时间一长,大家都不会理会。假如大家都觉得郭骂错人了,大多认为他太过分了,最多说这个师傅不近人情,不讲理。这时,大多数人不会否定郭作为师傅(老师)的地位。学生辱骂老师(师傅)就不同,老师骂的对,就不说了;老师骂错了,还敢顶嘴或不理睬,中国传统的伦理道德定会评价这个学生不尊师;像小曹辱骂郭老师,就算老师千错万错,作为学生都永远是错的。不信问问周边的人看看!老郭固然有些过火了,毕竟他是师傅,他做错了,大家最多认为他这个老师师德不行。小曹的长篇大作,不说内容对错,公开责骂老师,不敢恭维!

         中国伦理道德尊崇天地君亲师,把师与天地君亲并列,就是要尊重老师如尊崇天子父母那样。儒家推崇孝悌忠信礼义廉耻,哪一样都不能缺。忘记这八字,世间就有“忘八端”的说法,后来被听成“王八蛋”。可见做人持有这八端何等重要。对照这八端,作为老师和学生,老郭没认真教,小曹没学到家。


类别: 评论 |  评论(1) |  浏览(44990) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
oyfldu 2016-10-02 16:38 Says:
天地君亲师是并列么?
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张