博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-07-03 22:31

从社会学角度分析转基因



从社会学角度分析转基因

 

    世人对转基因食物的认识,之所以众说纷云,主要是不清楚其概念和内涵。实际上,世间万物皆由转基因交互而成,你,我,他,不论是个体或群体,都是由生物学意义的细胞组合而成。你,你的父亲和你的曾祖父,就是分别由你的父亲与母亲、爷爷和奶奶、高祖父和高祖母的xy两种染色体组成,这也是基因互换的结果。我们吃的传统意义上的食物也是相同物种的雌雄花粉相传的结果,也是雌雄两体的基因交互而成。单性繁殖少之又少,就说明转基因无处不在。举一个简单的例子,世界上除了双胞胎,没有两个以上染色体都相同的动物;也除了同一株植物,异株同种的果实,碱基对也是不一样的。这就是你我之分,人兽之别,果蔬之异。

    尽管动植物都是基因互换的成果,但世人的认并没有认识到原来也是基因互换在起作用。因此,对近年来科学研究成果的转基因物种持有高度怀疑的态度。这就是产生拥护和反对泾渭分明两派的前世今生。由上述分析得出,实际上所谓的转基因物种应当近期研究成果,单指由不同属种的基因交换或植入而结成的植物或动物。这类转基因是人类强制交换的结果,与自然基因转移有所不同。由异种或不同界属的基因交互培植形成的食物或动物是否能供给人类食用,而且食用这类食物是否对人类健康和繁衍有害,因人对转基因认识的不足而变成异常重大的问题。世人对传统的食物,之所以认可,不是因为不认知其也是转基因的成果,当然多数人也没有这样的科学认识,而是因为千百年的生活形成了对传统作物的认可和接纳。换一个角度而言,中医学认为,凡药三分毒;凡药均有阴阳之分,因此对不同体质的人,相同的中药产生不同的效果。类似胃寒和胃热,食用辣椒的结果正好相反:胃寒之人,食用辣椒,真的能缓解症状;而胃热所发胃病,吃了辣椒则可能加重病情。也就是说,传统食物并不是对每一人都同样产生积极影响。

    现代科学研究成功制造以物种基因交互形成人类可食用的外型与传统作物相似而内置包含以往不同基因的物种。世人对转基因的分歧就专指这一类的科研成果。这些物种的果实是否安全,就如在新的大陆发现新的以往不曾认知的植物果实一样,吃与不吃,就成了人是否英雄的检验物。到底能不能吃研究得出的转基因食物?如果没有人讲解其特殊内涵和基因成分,恐怕你我吃了若干年,也不可能寻根问底。一旦有人说,转基因作物植入了不同属,不同科,不同门,甚至植物植入了不同界,甚至可能对生物界如昆虫类有害的基因,人类食用后有可能产生严重后果,如生病、绝育等,引起不明真相的恐慌是在必然。

    为了减少这种恐慌,科学界应当普及,并公布哪类物种的基因构成有杀毒灭菌的成分,如含有PT毒蛋白成分,那些纯粹是优质基因杂交而成,哪些是纯属科学实验。对第一种和第三种,提供人类食用必当慎重,必当无所保留地提出可能发生的副作用。正因为人类对植物的副作用认知很弱,对转基因的恐慌也应给予理解。

    转基因不可怕,可怕的是研究者扮演角色和研究目的。万一用于消灭研究者不认可的类属,人们不应当警惕和反对吗?其实,当前人们反对转基因正基于这样的原因。希特勒所谓雅利安人种的优越性思想,对后世的影响无可消除。是否有人可能会利用转基因的技术达到希特勒的目的呢?

 


类别: 评论 |  评论(0) |  浏览(14205) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张