博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-10-13 01:58

超常态:广西实施经济赶超战略应当把握的关键词

超常态:广西实施赶超战略应当把握的关键词

 

 

    今年4月,世行“国际比较计划”项目认为,依据购买力平价计算,预测我国国内生产总值有望年内超过美国。果然,921日世界主要媒体纷纷宣布,到922日,中国经济总量全面超过美国。不论这个判断正确与否,我国经济处于高规模、高速度发展的态势势不可挡。我国经济发展正进入新常态。新,就是进入新的经济发展阶段;常态,就是继续保持高增长、高速度、高规模的发展态势。根据国家统计局有关数据显示,到2013年底,我国国内生产总值已经突破57万亿元,人均达到了6767美元,跨入了中等收入国家的行列。与全国相比,广西经济的发展仍然处于相对落后的状况,2013年底人均收入4958美元,仅达到全国平均水平的三分之二。按照18大提出要在建党100周年和建国100周年前后,全面实现小康社会,人均收入达到中上收入发达国家行列的总要求、总目标,广西非实现超常规速度难于跟上全国的步伐。因此,在全国经济处于新常态的条件下,广西实施超常态的赶超战略才能实现预期目的。

    一、超常态的赶超战略是广西发展的必然选择

    近几年,广西经济每年的增长率均在10%左右,在全国排名大致在第1718位,而全国经济的增长速度基本保持在9%以上。按照这样的发展水平,到2021年建党100周年,我国经济的规模有望突破120万亿元人民币,人均1.5万美元;广西经济总量可能达到3万亿元,人均可能达到1万美元。广西“十二.五”发展规划纲要表明,2011-2015年,广西经济增长速度预计可实现10%以上。如果按照这个规划发展,到2021年,广西经济发展规模和质量仍然落后于全国。

    经济发展的速度和规模,决定着社会各项事业的发展质量。一旦广西经济长期处于全国落后的位置,社会各方面的建设和发展,必然随之处于被动落后的局面。因此,贯彻落实党中央的决策部署,必须采取超常态的发展速度,才能使广西经济和社会各方面全面达到和超过全国的发展水平。

    二、赶超战略关键在于发展速度的“超常态”

    广西目前经济发展的常态是中低速度、中低发展规模和中低质量,与全国大规模、高速度和高质量相比,差距比较大。超常态,就是必须在常态的基础上,进一步加大发展速度,大幅度地提高经济发展质量,最大限度的扩大经济规模和总量。

    相比广西“十二.五”规划纲要提出的增长速度,“十三.五”期间的发展速度应该在年均15%以上,到2020年经济总量达到翻一点五番以上。只有按照这个速度,才能跟上全国的发展水平,才能与全国保持同步。小脚女人,按部就班,满足于目前的发展,只能永远成为别人的观众。

      当前,各省都在卯足劲提高发展速度。广东省人均收入已经跨入发达国家行列,但是其发展速度均保持在10%以上。广西与之相差已经越来越远,如果还是低速发展,不仅极大地影响广大群众的收入和他们的生活水平,也必将拖累全国经济发展的大格局。

    三、超常态赶超战略的政策支撑和现实条件

    从政策层面看,中央给予广西经济发展的四个特殊政策:一是北部湾经济区的政策,推进广西与沿海发达地区的大沟通、大融合,同时,借助广西与东盟相邻的优势条件,构建海上新的丝绸之路;二是西江经济带升格为国家战略,给予沿岸各地各种优惠政策,必将带动西江流域经济大发展和大繁荣;三是滇桂金融实验区的实施,为广西建立新的区域性国际金融中心奠定了基础和条件,也为广西经济发展提供坚实的融资平台;四是继续执行的西部大开发政策和民族区域自治政策,为广西持续发展和与全国其他省份的同步发展提供坚强的动力。

    从现实条件看,“十二.五”规划实施以来,打造的千亿元产业、战略性新兴产业和能源产业、海洋产业等已经为后发展时代奠定了物质基础和进一步提升的空间。广西山清水秀的优势自然条件,现代农业和现代服务业的不断发展壮大,为新阶段经济发展准备了发展环境、物质保障和人才队伍。自治区实施的县县通高速公路,市市通高铁,也为实施超常态发展战略缩减了交通运输成本。同时,城镇化发展步伐加快,城市规模不断扩大,智慧城市、数字城市的建设,也为实施超常态赶超战略创造了条件。

    时不我待。人心齐,泰山移。从自治区党委政府到各市县党委政府,从区直部门干部到基层群众,已经为广西实施超常态的赶超战略做了充足的准备。自治区党委政府已经为广西赶超发展做出了决策。量身定做的北部湾开发战略、中部农业发展战略、桂东和桂东南承接东部产业转移战略、西部铝业发展战略和柳州重大工业基地、南宁国际国际化大都市、桂林大旅游城市建设,为各地的发展提供了政策支持。广西各地群众谋发展的信心决心都比较强。只要全区上下步调一致,思路不变,措施得力,在党中央的支持下,超常态的赶超战略一定得到顺利实施。到了建党100周年和建国100年,广西经济赶上全国水平一定能够实现。


类别: 社会 |  评论(0) |  浏览(1617) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录