博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2013-05-06 17:07

立夏的第一场雨:向武印象

    每次听起北方的客人谈起八桂山水,总不免自豪一番。建制于汉武大帝初年的向武,在三国和南北朝时期,就有文人墨客经常流连。宋朝侬智高叛乱,被狄青所败,其部众名将侬士卫退败向武,驱逐朝廷分封的诸侯土司,成就了另一千年的古城。而今留下的万福寺成为南方永固的别称。但,向武的出名,我以为不只是千年的政权交替,而是与桂林风景有一种别致的韵味。

    在明朝徐霞客的眼中,向武也有八景之美。比如,百感通天岩、上映仙人桥、乃镇吹风洞、镇西驼峰岭、名山美人乳、九连塘,等等。上个世纪80年代出,乃镇的僬夫上山打柴,口渴难挡,于是寻迹找到美人乳。由于当年天大旱,美人乳出汁较少,惹得僬夫不胜其烦,结果恼怒中敲掉了乳晕,后来美人乳再也没有出汁了,八景只剩了七处。有时,镇上闲暇,可以拨开风洞门口的矛草,定能看到宋朝文人提写的“向武八景占全球”的楷书。在我眼中,向武不只是我生我养我的土地。常回家看看,向武总有另一样的情怀。

    立夏的第一场雨从天而降。我正好在向武看望双亲。家严清明后不小心摔了,颅骨骨折,先转桃城,竟十日,不见好转,越明日又复天城。好在吉人天象,如冥冥之中仙人佑护,清晨清醒如初。惊喜下,连忙电告家慈,又觉不妥。于是驱车赶回乃镇。母子相拥而泣。这真是一场及时雨,感谢夏的洗礼和翠绿的映托。我想,上天感怀,是不是就这样的效果?

     甘霖天降,受益不凡,神佑怀抱,于斯于人。

 

 


类别: 生活 |  评论(0) |  浏览(4704) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录