博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-08-27 08:20

骂日也要有品位

    近日钓鱼台问题,纷纷扬扬。

    前几年,因为小泉首相硬要参拜靖国神社,引起中国人的一片声讨。当时,网上有一首据说是李白的诗,曾经轰动一时。但我认为是假的。原因是诗歌不符合音韵,没有平仄。唐诗是享誉全世界的文学遗产,怎么李白就写这样无厘头的诗歌呢?后来,就有人出来解释,说因为要骂日本人,为引起注意,故意假借诗人名头的,云云。对这样的解释,我没有任何质疑的地方,反而认可了网络愤青拳拳赤子之心。

  但是,不能因为要骂日本右翼,就无视中华文化的精气神。唐诗作为历久弥新的文学体裁,无论以前,还是明清,现在,甚至将来很长的时间,都必定是世界文化的瑰宝。日本人崇拜唐朝,崇敬唐文化是世人皆知的。在日本,很多文化习俗大都与唐朝有关,就连皇家殿堂,都是模仿大唐盛世时期的建筑。可见日本文化深受唐文化影响之深。因此,国人利用网络针对日本右翼的行为而开骂,不仅应注意骂的方式,也要注意骂的品位,体现泱泱大国的文化风范。就拿这次假借李白的诗歌为例,除了开头骂日本去死,后尾联句骂小泉定亡,中间没有任何与骂日本相关的意思和含义,简直胡乱编造,实在无法展现盛唐文化的精神。编造也不要紧,关键是不要假托李白大诗人的大名。这样的行径,简直玷污了中华文化的名声,用无知、愚昧,甚至用“无耻”两字骂之也不过分。

  为了以视正听,俺根据音韵将原诗改写了,以为记录。当然,从体列和音韵格律上与唐诗是无法比拟的。

  原诗:

  日暮苍山兰舟小,

    本无落霞缀清泉。

    去年叶落缘分定,

    死水微漾人却亡。

  注释:四句诗,头句连接,成为“日本去死”,后面连接“小泉定亡”。

  根据原诗,改写如下:

  日暮野径小兰舟,

    本无田横泉清流,

    去年佳叶定缘分,

    死水彦微亡灵愁。

   诗歌包含:日本去死,暮无年水;野田佳彦,径横叶微;小泉定亡,舟流分愁。有一定的深义。昨天,在新浪微薄发出,有人提出意见,俺想,还是不要那么复杂。就改为如下,诗中表达了中国人责斥日本右翼的心声:“日本去死,野田下台,小泉定亡,石原毁灭”。

    日暮野径小石舟,

        本无田横泉原流,

        去年下邀定毁寇,

        死魂台前亡灭愁。”

     当然,骂人是最没有本事的。有本事的,就不骂人,直接真刀真枪干。可是,现在缺钙,怎敢做敢为呢?骂骂就可以了,也算是一种出气的好方式。


类别: 评论 |  评论(2) |  浏览(3624) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
阿兄(未登录用户) 2012-08-29 14:40 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-08-28 17:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录