博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22488
用户名:  longyongheng
昵称:  听风

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-07-30 16:14

刘翔,一个被时代抛弃的偶像

      刘翔,曾经是一个时期最耀眼的名字。仅仅因为他不只是能跑,据说还能说。比如,他对日本人说,他可以代表黄种人,但并不包括日本人;他还说不做日本产品的广告。总之,他是一个时期的民族英雄。当然,在缺少英雄和自信心的年代,刘翔成为了迷失民族自慰的偶象。

     在没有高大偶像的年代,没有主义造神的时代,一个歌星,一个球员,一个模特,甚至一个外表丑陋的人,都可能成为时代的英雄,时代的崇拜对象。如杨钰莹、高峰、徐志铃、风姐等等,人们甚至忘记他们的来路,忽视他们的精神世界、忽略他们只是代表喧嚣后面的金钱本质。回头看刘翔,甚至他代表蒙牛,代表什么的品牌的饮料,服饰,就算是怎样的劣质,怎样的低拙产品,都因为刘翔的名气而兴盛于世,或者从容地祸害人间。我们无法用语言来评判时代的价值观,无法评判什么是民族需要的价值观,无法判断我们需要怎样的价值观,但是,偶像的出现,弥补了民族内心的烦躁和缺失。刘翔,成就了一个时代的记忆。

      但是,这仅仅是一个印记,而不是全部。就象7月29日孙杨战胜韩国人那样,在游泳池,我们的民族又找到了一个新的偶像。刘翔在一夜间不再是英雄,不再是自慰的神器,而只是一个传说而已。在这样燥热的年代,没有长久的英雄。只要偶像的品质缺失,英雄就立刻被抛弃,刘翔就是这样的代表。2008年北京奥运会的临阵逃跑,他背后的团队用了整整4年都无法挽回声誉。在人们眼中,刘翔一下子从英雄变成了狗熊,成了可耻的懦夫。2011年,在亚洲和一些比较重要的比赛,尽管他又取得了好成绩,但也无法恢复鼎盛时期的名誉。而7月初的一场正常比赛,刘翔的爽约,又变成人们抨击他及背后金主的武器。不妨这样预断,甚至伦敦奥运会的决赛刘翔可能都进不了,因为他不再是英雄,不再是人们崇拜的偶像,不再是顶天立地的男人。他再也没有万人敬仰年代的自豪与荣光,也就失去了奔跑的动力。在很多人眼中,他的行为,阐释了这个时代懦夫的新内涵。不要怪人们的浅薄与自私,因为英雄就是这样用实际行动告诉他们什么是功利、什么是不知羞耻。

      我们就生活在这样的时代,得陇忘蜀,喜新厌旧,见异思迁。


类别: 评论 |  评论(9) |  浏览(7715) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
阿兄(未登录用户) 2012-08-02 16:35 Says:
【评论未审核】
阿Q反传LTM 2012-08-02 11:18 Says:
【评论未审核】
longyongheng 2012-08-02 08:28 Says:
【评论未审核】
阿兄(未登录用户) 2012-08-02 08:25 Says:
【评论未审核】
胖乎乎 2012-08-01 02:00 Says:
【评论未审核】
大红石头 2012-07-31 08:26 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-07-30 21:38 Says:
【评论未审核】
观察员(未登录用户) 2012-07-30 20:52 Says:
【评论未审核】
蓝诗草(未登录用户) 2012-07-30 17:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录