博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22365
用户名:  特战队中校
昵称:  陆战队中校

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-04-08 15:17

【时评】中国以“中国模式”奠定超级大国

       【时评】中国以“中国模式”奠定超级大国


   中国在这次G20峰会的主动出击,让世界领略了中国新型经济大国风范。在这次峰会上,中国凭借自己的雄厚实力当之无愧成了大哥大,其角色和作用举世公认。作为世界第三大经济体、美国最大债权国,以及在全球衰退下唯一可能在今年保持78%高增长,并将对世界经济作出头等贡献的大国,这,已是无可争辩的事实(那些西方的簇拥者不承认也无济于事)。



   中校时评:本次峰会,使得中国获得前所未有的成功,成为世界经济和金融舞台的主角。中国飓风似乎横扫全球,一时起中国话题成了时髦。由从G20峰会直击G2议题, “中国模式”将取代“美国模式”;甚至将峰会说成是“权力转移”的“历史转折点”;当代中国在上演“昨日再现”——诚如美国30年代大萧条中取代英国一样,借此次金融危机而一跃成为“新一轮大国”云云。虽然有许多言过其实,但是,从中可以看出世界对中国新角色的承认和接受。


 


   笔者以为:中国的成功之路归功于社会发展模式,走中国“特色”的社会主义路。众所周知,世界的格局自二战结束后就分为东西方两大势力,既资本主义国家与社会主义国家,两大阵营之间可谓水火不相容,冲突是彼此起伏。九十年代初,红色苏联帝国大厦轰然倒下,揭示社会主义阵营经不起资本主义冲击,惨遭厄运。就此以资本主义美国为首的一超独霸局面形成。然而,在横行了近二十载后的今天,作为现代资本主义国家的领军者,掌控世界秩序的美国,也终究难逃资本主义发展模式惨遭的厄运,几乎葬送了资本主义的前程。


 


   本次峰会中,中国的社会发展模式得到了世界的肯定和认同,而说“中国模式”将取代“美国模式”那只是戏说而已,说“世界新秩序”将由此G20峰会开始那才符合逻辑。这也是为东西方世界平衡,中国所作出的贡献,应该知道,虽然美国在经济危机中遭到重创,它的美式资本主义的辉煌昔不如今,已不是原来的美国,但毕竟瘦死的骆驼比马大,其实力不可低估,尤其是军事上还不愧为一霸。


 


   不容置疑的是,今天中国强大的劲势已令西方不得不俯首称臣,而中美领袖对话塑造的G2格局也成事实,说中国将与美国可能主导世界,起码是对世界产生影响也为其不过。那么世界的格局将又恢复到东西方两大势力齐首共进的时代,超级大国这一称呼应该当之无愧,可以说不需要两年时间,中国经济必定超过日本,成为世界第二大经济体,这就是中国为多极世界作出的巨大成就。(黄强)


 


中校时评:个人观点,欢迎评论。




声    明:转载必须注明“凤凰军事少校时评”。



类别: 无分类 |  评论(14) |  浏览(514802) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 14 条评论
zhudaze 2012-07-31 11:13 Says:
【评论未审核】
wei符号 2012-05-28 00:58 Says:
【评论未审核】
龙城柳州 2011-12-13 16:25 Says:
【评论未审核】
[游客] 呵呵(未登录用户) 2010-01-07 23:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 少校(未登录用户) 2009-11-02 10:36 Says:
【评论未审核】
[游客] kkkk(未登录用户) 2009-10-25 15:11 Says:
【评论未审核】
[游客] 咗吖吖(未登录用户) 2009-04-09 22:21 Says:
【评论未审核】
[游客] 未亡士兵(未登录用户) 2009-04-08 17:18 Says:
【评论未审核】
[游客] 军事打击(未登录用户) 2009-04-08 17:15 Says:
【评论未审核】
[游客] 铁血军事(未登录用户) 2009-04-08 16:59 Says:
【评论未审核】
[游客] 申花队败类(未登录用户) 2009-04-08 16:58 Says:
【评论未审核】
[游客] 咚咚咚(未登录用户) 2009-04-08 16:56 Says:
【评论未审核】
[游客] ZYY(未登录用户) 2009-04-08 16:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 少尉梁子(未登录用户) 2009-04-08 16:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张