博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  22365
用户名:  特战队中校
昵称:  陆战队中校

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-02-22 18:32

对越参战老兵如今都在想啥?



        三十五年前的今天,在中国越南边境,正在进行一场激烈的战斗,在中越五百里的边防线上,炮火纷飞。我对越作战的将士们,以对越南小霸无比仇恨的心情,对他们进行坚决的惩罚。在中国,电台广播报纸都在歌颂着每次战斗浴火洗礼出来的英雄们。当年的对越作战的将士们,被称为新一代最可爱的人。一九七九年三月十六日,中央军委命令班师回国,当年的广西边境,到处都是欢迎作战归来的人民群众,中央组织了无数个慰问团,在边防对归来的将士进行慰问演出。


        三十五年过去了,这些当年风华正茂,青春年少的将士们,有的到了耄耋之年,有的已经到了花甲之年,最年轻的,也有五十开外,他们中间,除当年的前线最高指挥员许世友、杨得志已经作古,有的也因这场战争青云直上,官至副国家级。但涉及对越作战的年轻官兵们,和支前民兵们,大约有五百万人以上,他们生活的怎么样了呢?作为当年参战的我,在每到对越反击纪念日到来之前,总是与这些当年在一个战壕里生死与共的战友们,议论一番,总在寻找那些退伍、转业的战友们的最终归宿,总在了解他们在哪里,在想什么,做什么,需要什么。

        第一,他们在想着我们参加的这场战争,到底给中国人民和中华民族带来什么?大家认为,这场战争,到底是什么性质?没有人作出定论,每到这个大家难以忘记的日子,除当年的战友们进行同乡会或者寻访以外,媒体没有任何声音。有时候,人们对日本首相不顾世人反对参拜靖国神社表示愤恨,但又对日本此行为表示理解,人家日本对国际公审的甲级战犯仍然表示出一种尊敬的心情,可是我们呢?连这些人都不如,这是想不通的。我们是奉命去作战的,对错与我们无关,但作为一心报国,战死疆场当年的我们军人,是中华民族应有的品德,军人军令如山,这个应该由谁来肯定?保家卫国,爱军习武,惩罚霸权主义,是军人尽的职责。所以,没有说法,大家心里不平静,觉得对不起前线牺牲的战友。

        第二,在为那些为国捐躯的战友们扫墓。几十年来,每到作战纪念日、每到清明节,都有来自祖国四面八方的战友们前去广西边陲,为烈士扫墓,在扫墓过程中,烈士陵园里哭声震天动地。想想烈士墓上刻下的某某烈士牺牲时才十六七岁,现在这些活着的战友们,有的儿孙满堂,有的生活富裕,有的官运亨通,有的财源滚滚,但有的却有的为生活所累,已经离开人世,有的因下岗失业,正在低保中苦苦挣扎,怎么能不百感交集,痛哭失声!这个场面,真是惊心动魄,感人至深,尤其是一位当年烈士的未婚妻前去奠祭还没成婚的未婚夫,那更是让人无法抑制心中的悲哀之情,还有烈士的父母兄弟姐妹年年到广西为亲人扫墓,更看出人间真情,没有任何东西能代替。

        第三,为了珍惜今天的生活,大家认为,从那场战争到今天,已经三十多年,这是不是我们那一代人打出的和平,没有人来肯定,但是,我们这个国家,这个民族,还要不要像当年那样万众一心,众志成城,同仇敌忾,这确实值得深思,尤其是今天,周边国家很不安心,越南小霸现在不在陆地不断挑衅,却在海洋上不断蚕食我领海,抢我海上资源,就连菲律宾这样鼻屎大的国家也不把中国看在眼里,到底发生了什么?到底说明了什么?我们这些对越作战的老兵们,虽然在这个社会起不到顶梁柱作用,也许,将此事提一提,告诉大家忘战必危,有一点教育意义?所以,尽管人们把我们这些人彻底尘封在历史记忆深处,但是,如果让我们讲起那场战争我们的大无畏英雄主义精神,我们还是能够用事实来教育人民,中华民族不可辱,中国人惹不起。

        第四,在总结历史,希望这场战争,成为中华民族历史上的一个教课书,大家通过互联网用QQ群聊天的形式,总结这场战争的得失,用写回忆录的形式,将这场战争的经过记录下来,让后人知道,我们这一代人,对得起我们这个国家,这个民族,生活在中华人民共和国版图的人民。这些人写的回忆录我看过,大家都是以自已亲身经历,从各个不同视角纪录这场战争的感受,也许这些片断能够启迪后人,给后人提供可供参考的东西。总之,三十多年没有打过仗,为了今后的战争少流血,虽然是多余,大家还是要做做,以为或许是有益的东西,当然,这也是在告慰九泉之下的烈士们。

        第五,在上访,在维权。对越作战的老兵们经历了几十年改革开放的历史沧桑,世态炎凉,在政治上,没有人再提这些人是新一代最可爱的人,或许被有人称为可笑的人,甚至可怜的人。但当年济南军区作家李存葆一部高山下的花环,却给世人提出了对越作战的抚恤金,真的太低了,真的苦了烈士们的家庭了。可是到了今天,那些作战的老兵们,有的下岗的下岗,有的失业的失业,有的伤病的伤病,真的抚恤不如解放初期对待革命军人的优抚,当年分土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期,抗美援朝战争时期的军人们的抚恤是那么的界限分明。在政治上,人家有独立勋章,解放勋章,可是,我们有什么啊,什么都没有,难道说这不需要引起思考吗?大约在2008年,中央决定对参战的义务兵给予生活补助,对失业军转干部予以生活补贴,但没有对尚在岗,但工资低于当地最低生活标准的转业干部进行补助,这也是人民不断上访的原因之一。


图文:黄强


类别: 军事新闻 |  评论(1) |  浏览(65208) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
六不拔 2014-02-23 19:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录