博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2012-03-04 12:21

“三好学生”岂能一停了之

 

说实在话,看到建议停止评选“三好学生”的这则消息,我感到大吃一惊。

首先请允许我原文转录与消息相关的文字表述:

詹国枢委员在新浪网发表微博说,中国书协名誉主席沈鹏发起提案,建议中小学停止评选三好生。提案中列出四大原因:一是少年阶段,人为分出优劣,不利学生成长;二是家长学生纷纷送礼,滋生教育腐败;三是小小年纪,学会种种不正当竞争,侵蚀儿童心灵;四是经社会调查,多数老师家长反对。詹国枢表示,自己是这一提案的联名提案人,想听听网友们是怎么说的。

显然,委员们联名提案,建议停止评选“三好学生”,是有其相当的理由的,但是,仅从他们提出(上述转录文字)的四大原因(理由)看,要想叫停实行了多年的三好学生”评选,我看是很不妥当,也是毫无道理的。

第一,  关于认为在少年阶段就将学生人为分出优劣不利学生成长的问题。

我觉得,这是理解上的问题,对学生的成长有利与否,其实错不在“三好学生”。一方面,应当肯定“三好学生”所具有的先进性。“三好学生”是根据一定的条件评选出来的,只要客观、严格地进行评选,而不是故意地去影响甚至“绑架”评选,那么评选出来的“三好学生”,就一定会有其先进性,这些“三好学生”就会在很大的程度上名副其实。另一方面,不能用非此即彼的眼光去判断问题。除了评选出来的“三好学生”外,剩下的学生也大多都是好学生,千万不能认为不是“三好”就是全坏。再有,向先进学习并无任何问题。一般的学生(只相对于“三好学生”而言)向“三好学生”学习,应该是学习其好的方面,这对全体学生的成长来说会有什么不利的地方呢?

因此,关于这一点,我认为“三好学生”的评选并不影响学生的健康成长。

第二,  关于家长学生纷纷送礼而导致滋生教育腐败的问题。

应当承认,家长学生纷纷送礼而导致滋生教育腐败问题的现象是存在的,但问题要从多个度去观察。首先,此类问题的产生并不是评选 “三好学生”本身的错。其次,此类问题的产生也并不止于评选 “三好学生”活动这一项,实际上它可以遍布于教育领域的各个角落。因为,从根本上说,这类问题是当前的一些体制与机制的弊端所造成的。由于害怕家长学生纷纷送礼而导致滋生教育腐败问题而停止评选“三好学生”,其实是无理地归罪于评选“三好学生”本身,另一方面,其实也是因噎废食,无此必要。

因此,关于这一点,我认为没有必要也没有理由将致滋生教育腐败问题的原因归咎于“三好学生”的评选本身。

第三,关于小小年纪学会种种不正当竞争而侵蚀儿童心灵的问题。

我觉得,这样的担心是多余的,这样的意识也是对评选“三好学生”的一种误读。首先,评选“三好学生”,是学校主导,老师把关,学生参与的,而并不是学生个人的自主行为。其次,“三好学生”有一定的评选标准,甚至还会有一定的量化指标,而且,这些标准与指标都会具有相当的先进性与良好的价值取向。再者,向先进看齐只会激发学生的进取与奋斗精神,它与一些不正当的竞争行为没有必然的联系。

因此,关于这一点,我认为“三好学生”的评选与侵蚀儿童心灵没有必然联系。

第四,关于经社会调查多数老师家长反对的问题。

我觉得,利用老师家长态度的调查结果来否定“三好学生”的评选是值得考究的。首先,所谓的调查是否具有足够的广泛性与应当的代表性?其次,能否确保接受调查的老师与家长们的态度都具有客观性?再者,与“三好学生”有着直接关系的老师与家长们毕竟为数不多,而相对于其他非“三好学生”的老师与家长们,两者间的意见哪一个会更中肯?

因此,关于这一点,我认为社会调查中老师家长的反对意见不足以叫停评选“三好学生”。

毋庸讳言,“三好学生”之所以能存在那么多年来,一定是有其理由与必要的。当然,随着时间的推移以及环境的改变,任何制度都需要有所创新,需要逐步完善,但也切忌凭空想像,切忌空穴来风,切忌因噎废食,对一些诸如“三好学生”之类需要不断丰富和不断完善的事物轻易地一停了之。


类别: 评论广角 |  评论(3) |  浏览(4820) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录