博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2007-09-21 07:26

等待的滋味


等待的滋味


920晚,2007女足世界杯小组赛D组中国队与新西兰队的比赛在天津奥林匹克中心体育场进行,与此同时,同组实力强大的巴西队在杭州赛区的浙江黄龙体育中心对阵丹麦队,这两场比赛都直接影响着中国队能否小组出线。


经过小组前两场比赛,作为东道主的中国队以净胜球负3排名小组第三的成绩被逼到了可能被淘汰的悬崖边缘。两场角逐下来,D组中除了巴西队已经稳获小组出线权外,从理论上讲,其他三支球队都有可能出线,因此,中国队要想最后获得小组出线权,只有拼命一搏,争取大比分拿下新西兰队,而且还要等待巴西队与丹麦队的比赛结果。


因故被推迟的这一场比赛,无疑给已经作好充分准备的中国队带来些许的影响,但对于一场无法将主动权掌握在自己手里的足球比赛来说,中国队没有理由怨天尤人,而只有竭尽全力。而球迷,就只有等待,只有默默的祈祷。


也许,在众多的球迷心中,大家都会无一例外地期待中国队能进更多的进球,以便在巴西队“意外失手”时中国队也还存在出线的希望。因为,从理论上分析,假如丹麦队小比分拿下巴西队的话,中国队就必须在击败新西兰队的基础上起码打进5个球(净胜球),这对于实力和状态并不是处于最佳之时的中国队来说,简直是件难度极大的事。


因此,我们只好等待,也只能等待。


面对整体实力稍逊一筹的新西兰队来说,摆出了一副进攻架势的中国队在上半场即使轮番“轰炸”,最后还是无功而返。上半场这样的一个沉闷的结局,无不让千万球迷为之着急,而更具悬念的是,同组的巴西队与丹麦队的上半场比赛,也同样以00暂告结束。


等待,只有等待。


下半场第20分钟(全场第65分钟),李洁接周高萍一记漂亮的前场任意球头球摆渡破门成功,打破了全场的僵局。


得知中国队领先的消息,丹麦队骤然加强攻势,就在第64分钟时(该场比赛比中新之战大约晚开始1分钟左右)连换两名前锋,以图通过增加高度和攻击力来改变自己暂时落后的命运。


78分钟,来自广东的谢彩霞为中国队再进一球,而与此同时,巴西与丹麦的比分仍然是00。此时中国对新西兰20的比分,无疑把将丹麦队逼上了绝路。


79分钟,丹麦队孤注一掷,用后卫换上前锋彼得森,使得丹麦队在场上同时活跃着四名前锋。


时间一分一秒的过去,在比赛还没有结束之前,20的比分真的无法保证中国队能安然出线,因为,如果丹麦队在最后一刻打进巴西队1球并把结果保持到终场,那么中国姑娘的努力就将付之东流。


等待,只有等待,在最后的几分钟时间内,我们无法要求中国姑娘再能打进新西兰队3个球,而只能期待巴西队尽快入球,或者把00的比分拖到比赛结束。


因为命运无法掌握在自己的手里,所以,此时此刻,我们只能等待,只能默默地为巴西队祈祷,同时祝福年青的中国队。


没想到,在下半场补时阶段,巴西队18号普蕾蒂尼娅接球后迅速单刀赴会,面对对方守门员的顽强扑救,不慌不忙地挑球入网。此刻,久攻不下的巴西队才以全场唯一的一粒入球锁定战绩,同时,这个比分也把中国队一同带进了本届世界杯的8强阵营。


等待的滋味,就是这样的苦涩,这样的揪心,这样的刺激!


机遇永远青睐那些有准备的头脑。从中国队出线的事实中,我坚信了这样的一个道理:机遇在客观上具有某种偶然性,但在主观上,却完全是个人努力的结果。


女足世界杯8强赛接下来就要开始了,我们仍须耐心等待,真诚期待和衷心祝愿中国女足姑娘们能在自己的家门口发挥出自己应有的水平。


 


Tags: 随笔   评论   体育  


类别: 随想空间 |  评论(16) |  浏览(879) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 16 条评论
莫言休 2007-09-24 07:22 Says:
【评论未审核】
黄佩华 2007-09-23 23:15 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-09-22 12:03 Says:
【评论未审核】
心灵小溪 2007-09-22 00:52 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-09-21 22:34 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-09-21 22:30 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-09-21 22:28 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-09-21 22:27 Says:
【评论未审核】
安心 2007-09-21 20:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 567(未登录用户) 2007-09-21 15:48 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 16
发表评论
已有帐号?登录