博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-08-09 07:33

逃避现实是人格上的一种缺失

逃避现实是人格上的一种缺失


——读映川小说《三公里》有感





 


 





很久没能在博客上游走了,早上看了映川小说《三公里》,约略知道薛红阳、庄禾两位主人公的命运历程后便平添感慨,于是就有了动笔的冲动。

《三公里》告诉我们,面临高考的薛红阳、庄禾相约到野外一个叫“三公里”的地方垂钓,薛红阳不幸遭遇强暴,庄禾在情急之下将施暴者杀死,然后双双逃离“三公里”。后来,薛红阳考上大学远赴北方,庄禾却因大病一场而遗憾落榜,从而远走广东踏上打工之路。薛红阳虽然事业有成,但自从与庄禾在“三公里”分别后就一直生活在愧对庄禾的心理压力下;庄禾不堪婚姻的负重,在分别十二年后找到薛红阳要求帮助她永远不再见到自己的丈夫。

综观薛红阳和庄禾两个女人的命运历程,在她们的身上可以发现这样一个共同的问题,那就是她们都不能正视现实。薛红阳不能正视自己被强暴和施暴者被杀的事实,她不是积极地面对现实,而是采取一种逃避现实的心态对待生活,从而给自己套上了沉重的心理枷锁。庄禾不能正视自己的见义勇为行为,更不能正视自己因防卫或避险(或别的其他原因)而杀人的事实,大病一场,既荒废了学业和事业,也葬送了自己的爱情,最后要采取种种措施决意逃离自己的丈夫——那个给她制造了不幸婚姻的人。

在薛红阳的身上,我看到了一种可怕的心灵扭曲现象。在薛红阳看来,读书聪明的庄禾之所以沦落到今天的地步,完成是由于她造成的。假如不是她与庄禾相约垂钓,假如不是庄禾因为救她而杀人,那么庄禾现在的人生一定不会是如此糟糕的。也许是出于愧疚,也许是出于一种负罪感,为了庄禾,她可以撒谎,可以忍痛割爱,可以不惜一切地给庄禾以回报,哪怕是被要求帮助杀人也在所不辞。我不知道,是什么样的力量促使受到过高等教育的薛红阳的心灵出现如此的扭曲、变形。

可以想见,薛红阳、庄禾逃避现实的行为,不会为她们的生活带来任何可喜的变化,相反,如果任由这种积习的沉淀,总有一天会把她们推向错误甚至罪恶的深渊。试想,一个在婚姻重负下有外遇的有夫之妇,又怎能通过游戏般的逃离丈夫而得到幸福呢?同是在“三公里”的地方,十二年前庄禾是出于正义而杀死了暴徒,而十二年后,庄禾却是出于愚昧而离夫出走。可以说,庄禾可以逃离“三公里”之外,但是,法网无边,她又怎能逃脱法律对于她的制裁呢(假如她在没有和前夫“蒋进发”办理离婚手续而与外遇“小石”结婚的话)?

在很多情况下,心态决定命运,因此,逃避现实其实就是人格上的一种严重缺失。薛红阳、庄禾两个女人不同的命运,都来自于不能正视现实的同一事实。所以我想,导致薛红阳、庄禾两个女人人格缺失的真正原因是什么呢?是现实的恐惧心理?是淡薄的法律意识?是愚昧的人生心态?抑或是个体人性的一种真实或必然的体现?



类别: 读书笔记 |  评论(12) |  浏览(1409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
洪流 2007-08-10 11:17 Says:
【评论未审核】
[游客] 网络游客(未登录用户) 2007-08-10 09:39 Says:
【评论未审核】
[游客] 飞哥(未登录用户) 2007-08-10 09:13 Says:
【评论未审核】
映川 2007-08-10 08:23 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-08-10 07:34 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-08-10 07:27 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 12
发表评论
已有帐号?登录