博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2007-06-15 20:08

我也谈炎公仆“坐公交”

我也谈炎公仆“坐公交”



看了郑明怀朋友的博文《省长坐公交,县长坐奥迪》,我也想谈炎公仆“坐公交”的问题。

郑文是由《山东省直机关开展节能体验省长带头坐公交》一文的报道中引发出来的,从博文所引用的文章标题可以看出,“省长带头坐公交”,这纯粹是一种“节能体验”行为,偶尔而为之。有鉴于此,省长的行为不足以大书特书,这顶多也只是个即时新闻。

博文从“省长带头坐公交”联想和引申到主张或倡导“公仆坐公交”,个人觉得其间的跨度稍稍大了一些。按照现代汉语规范词典的解释,公仆是指“为公众服务的人”。可见,公仆的范围非常之大,至少,所有的政府官员都是人民的公仆。至此,我想起了毛主席说过的一句话:“我们的一切工作,不论职位高低,都是人民的勤务员。”其实,这正是对于公仆的一种形象的别解。

勿庸讳言,我是主张节约的,因为我认为,艰苦奋斗的精神实质在任何时候对国家、民族和事业都是有益的。但是,如果单纯从节约的角度提倡或要求所有的“公仆”们都乘坐公交,那么就未免有失偏颇了。

任何事情都会有相对的一面,公仆坐公交存在诸多好处的同时,也一样存在着诸多明显的不足,诸如无法保证按时上班、无法保证工作效率的提高,不利于工作上的保密(特别是某些具有特殊职能的公仆)等等。试想,如果所有的“为公众服务的人”都无一例外去挤公交上下班,谁能想像得出将会出现怎样的一种状况呢?

这里不得不谈及公车的改革问题。诚然,公车腐败是当前许多地方的一种常见的腐败问题,这种腐败的直接后果是导致了财政支出的无端增加。公车改革的核心问题不外乎取消公车制度,实行各种乘车补助。由于各地经济发展的不平衡,可想而知,如果全面推行乘车补助制度,将会导致高额的财政支出,这对许多地方的现有的可用财力来说将是一个极大的挑战。退一步来说,即便取消了公车,也不一定会出现所有的公仆都无一例外去挤公交上下班的现象,因为,由于经济的发展,许多地方的首先富裕起来的公仆们,已经拥有了私家车等各种交通工具,大家不会一律地因为图省钱而花费很多的时间去挤公交。

提倡节约,提倡节俭是绝对应该的,但要求公仆们都去挤公交就似乎显得很不现实。其实,坐公交并非唯一可以达到节约经费的手段。

有感而发,希望郑明怀朋友不要见怪,我也不保证自己所说的都是对的,只是提了出来,大家共同探讨吧。

 

(2007-06-15)

Tags: 公仆   评论   探讨  


类别: 评论广角 |  评论(12) |  浏览(1178) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 12 条评论
小水 2007-06-18 09:44 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-06-18 00:30 Says:
【评论未审核】
不平则鸣奈我何 2007-06-17 13:34 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-06-16 12:25 Says:
【评论未审核】
洪流 2007-06-16 11:59 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-06-16 10:34 Says:
【评论未审核】
安心 2007-06-16 10:15 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 12
发表评论
已有帐号?登录