博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-05-14 07:34

读书笔记――我读《公务员》(26-52)

读书笔记――我读《公务员》(26-52)




前言:很久没能坚持读黄老师的小说了,没想到一个月之后,就有了把剩下的已经发表在博客里的部分一口气读完的打算,谁知,晚上把长篇小说《公务员》(26-52)下载完之后,才知道小说至此已登载完毕。也好,即使不能一节一记地写下读书笔记,对27节的故事,也要来个简单的回顾吧。不做不知道,一做吓一跳。一节一记地写下读书笔记,虽然很是哆嗦,但似乎也是信手可就,而要为小说后半部的将近9万字的故事写个读书笔记,的确让我犯难了。在短时间内详细而准确的记住某个人物的言行举止已经不可能,只好捕捉那些留存于自己脑海中的点滴印象来支撑起这一部分的读书笔记吧。我以为,笔记记得如何是自己的水平问题,而弃而不记却已经是态度问题了,所以,也本着一个公务员的诚与信,马马虎虎地向黄老师交作业了,不然,就无以向黄老师交代,也无以向自己的良心交代。

《公务员》(26-52),实际上是围绕了吴启明为了家乡大桥的建设多方奔走以及下乡扶贫这两大事件来铺开故事的方方面面的。在这两大故事的描绘中,作者把现实中各色各类公务员的形象清晰地展现在读者面前。

从小说后半部分的故事中,我深深地感觉到,人的意识始终是制约法制健康发展的关键所在。

以修建吴启明家乡大桥为例。大桥的修建虽然是关乎当地村民的切身利益,但这应该是当地政府应当重点考虑的民生问题。先不说项目经费的筹措,就是该项目的提出,本来也是当地政府及其有关部门应当履行的职责,但事实并非如此,一座几十万元造价的大桥就只在几个热心农民的一腔热情下就悄然行事了。这似乎有点不可思议和近乎滑稽,这种虽然符合现实情形但却是违反法定程序的做法,注定了大桥的修建一开始就会困难重重。

关于项目立项。前面的笔记中已经提到,一个村民直接将修建大桥的报告送到省府联系有关部门,这本身是违反程序的,因而也就是行不通的。故事的事实也是如此,那“报告”只好打道回府,村民们只好重新按牌理出牌。

关于经费筹措。同样,修建大桥的经费也一样受到人的意识的影响和制约。在法制还尚未真正健全的时候,要办成一件大事,简直难之又难,它会受到人的思想意识的巨大制约。大桥没有正规的立项,上级部门就无法有正常的开支门路,而事情要办,就只好另辟蹊径了。在吴启明无所适从的时候,是他办公室主任朱岩的一个熟人帮了他的忙,是这个手握行政权的人买了朱岩的帐才为吴启明家乡争取到了30万元的修桥资金。

30万元的修桥资金已经成功争取到了,但当它“戴帽”到了县一级之后,却又遭到了层层的阻隔,以至于资金无法顺利到达平用村,造成大桥停工待料。

预计60万元的建设经费在缺口一半的情况下,也只有在一个偶然的机会让吴桐帮了忙。吴桐是通过她在财政厅的母亲这一特殊地位才最后落实了20万元的经费的,吴桐还表示,余下的不足经费她将负责通过其他渠道帮助解决。

说到底,修桥经费的解决,是通过人的关系来完成的。

关于项目图纸设计。大桥建设图纸的设计,吴启明也只好通过老同学陈阳帮忙,陈阳最终通过正规的设计院解决了图纸设计问题,而设计经费,陈阳也答应个人承担。

在现在的农村,真正办成一件公益事业,的确需要方方面面的人际关系,而且非得要走旁门侧道不可。这就体现出,在当前在法制建设的过程当中,人的观念与意识对法制建设的健康发展是有着很大的制约作用的。当然,这也有体制方面的原因,但归根到底,是人的意识和观念问题。

围绕乡村大桥建设所引发的一系列故事,都是非常真实的,现实中有些地方的情况比小说中反映的更糟。小说故事中所反映的有关公务员的形象,正是现实生活中的一个缩影。

有趣的是,现在的许多农村,还在信奉“朝中有人好办事”这一活宝。平用村的上上下下,他们只相信吴启明,认为吴启明无所不能,俨然是他们的救星一般,有事没事,大事小事,只盼着吴启明的一言一语。这虽然是现在农村中很普遍的现象,但完全可以说,这既反映了农村人的朴素与实在,也反映了农村人的愚昧与无知。不当家不知柴米油盐难,也难怪,在他们的心里,吴启明已经是最大的官了。而到了吴启明,为了家乡父老,即使再难,他也只好硬着头皮到处碰壁了。

勿庸讳言,安排机关干部下乡扶贫,是当前各级党委政府改善民生的一大举措。为了不负领导的重托,为了解决农村基层急切的民生问题,为了自己工作的成绩,下乡扶贫的干部一般都要想方设法采取种种手段为农村办上几件实事,而在这个办实事的过程中,为了资金的筹措和项目的落实,就会不可避免地出现八仙过海、各显神通的多彩局面了。

纵观小说的前后,对于读者所关注的小说中人物的命运,作者不同程度地作了交待。

彭大姐疯了,她的丈夫李副厅长因生活作风问题受到了纪检机关的纪律处分。而一些在读者看来没有彻底交待的人物命运以及主要事件的结果,在作者的笔下没有找到明确的答案,例如:吴启明的婚姻与家庭;吴启明与吴桐之间的关系;平用村大桥的建设情况;扶贫工作队的工作成绩;吴启明个人的前途与命运等。

在这几个问题中,平用村大桥的建设以及扶贫工作队的成绩最终如何是应该可想而知的。吴启明的母亲,为了家乡大桥的顺利开工,连预留作寿棺的大树也砍掉了。一个老太婆也有这样的决心和勇气,可见这大桥的建成是没有问题的;基于以上的分析,扶贫工作队任期完成也相信会硕果累累的。至于吴启明的婚姻与家庭和吴启明与吴桐之间的关系没有一个结果或者说没有一个合乎读者期待心理的结果,是会让读者的心中感到不快的。

从读者的角度看,出于对吴启明的同情也好,出于对李丽的厌恶也好,也许大家都会希望吴启明的胸怀能顺利地向吴桐敞开,然而,故事中的吴启明,在婚姻与家庭的樊篱中,最终选择了传统的处理方法,而不再刻意去触动这根夫妻之间最敏感的神经。可以看出,吴启明对于李丽,有万般的怨恨与不解,但最终却不敢越雷池一步。如果说这种状况是吴启明作为一名公务员的本实与优柔所致,那么大概也是由于传统的家庭教育所造成的吧。吴母说过,谁跟了吴桐,会倒霉一辈子的。这样的家教氛围,无疑对吴启明的思想和婚姻观念产生很大的影响,也许,在他看来,宁可负自己,也不可负父母啊。

如果说,读者对故事中除了吴启明个人前途与命运以外的人物命运以及主要事件的结局安排尚可满意的话,那么对于作者对吴启明个人前途与命运的安排是会存在诸多的不满了。

吴启明是小说中最重要的主人公,作者从纵剖面的角度反映了吴启明作为一名公务员的方方面面,但终其前后,也只不过是10年左右的公务员经历。工作七八年之后从正科提拔为副处,接着就面临下乡扶贫,这样的公务员经历,对于吴启明来说,应该是比较短暂的。当然,小说故事的复杂与精彩不以时间的长短为前提,但要全景式反映一个公务员的生存状态,没有一定的时间历程作背景是难以做到的。固然,一部再成功的小说也不可能全部地反映现实生活中的方方面面,而在于从对生活的刻画中给人以教育、启示甚至警醒。也许,从写作的角度讲,作者作这样的结局安排完全是出于艺术上的考虑或者说是作者的匠心独运。毕竟,外行眼中作品的缺憾,往往就是内行眼中作品的成功之处。

黄老师的在他的博客中说,“《公务员》是一部以官场为背景的当代小说,主人公虽然也是一官半职,却有别于一般的官场小说,或反腐小说,它勾勒的是公务员的原生态。”这也许是对吴启明个人前途与命运安排的最好的解释吧。

吴启明作为一个出生于农村的知识分子,他那特殊的家庭背景很容易会影响到他今后发展的每一步。《公务员》没有其他官场小说中那种触目惊心的尔虞我诈,也没有一些反腐小说中的那种腐败与反腐败力量的生死较量,它只是从一个侧面,反映了一个具有中等身份的公务员在工作、生活、爱情、婚姻、家庭中的最最普遍的一面,也就是作者所说的“原生态”层面。在作者所刻画的吴启明的短短的公务员生活片断中,没有多少宏大与悲壮的场景,而是把吴启明最纯朴与最真实的一面告诉读者。

作为一名普通公务员,吴启明乐知天命,他没有参与官场上的争斗与角逐,抑或是他还没有具备那样的资历与野心,他把家乡的发展视为己任,敢于舍小我为大我,义无反顾地将连房子装修也舍不得动用的4万元私房钱分文不剩的借给了家乡用于大桥建设,这无不体现了一名普通公务员对于家乡的最美的情怀。

从我个人的愿望角度讲,真希望小说尽可能地把吴启明的公务员经历往后顺延,以便于把当前普通公务员的生存状态作一个广角式的反映。但如果可能的话,也只能再劳驾黄老师再次辛苦一番,构思和写作一部《公务员》的续集了。

记得黄老师曾经在他博客的回帖中说过,要好好地读一读吴启明这个人。我想,这就是黄老师和《公务员》所交给读者的最大的一份作业吧。一个真正关注当今公务员命运的读者,会从吴启明的身上读到些什么呢?

 

2007-5-13)

Tags: 文学   笔记   评论  


类别: 读书笔记 |  评论(6) |  浏览(1149) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
莫言休 2007-05-17 00:19 Says:
【评论未审核】
[匿名] 黄佩华(未登录用户) 2007-05-15 22:53 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-15 19:21 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-14 22:28 Says:
【评论未审核】
安心 2007-05-14 20:43 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-05-14 12:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录