博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2010-03-28 13:30

领导少批示真能有利减少上访吗

 




    早上,浏览过凤凰网转载广州日报的一篇题为《中国政法大学副校长:领导少批示有利减少上访》的报道(文章出处:http://news.ifeng.com/mainland/201003/0328_17_1588720.shtml)。


看了这篇报道,我的第一感觉是,中国当前在数量上一直高位运行的信访行为(当然许多是重复信访),的确是客观存在的现实,而这种现象的存在是不正常的,这主要在于它与当前的法治社会要求相违背。但是,我并不觉得,领导少批示会有利减少上访。


应该承认,即便是法治社会,也一样无法杜绝社会中的信访行为,只不过,真正的法治社会中,由于人们法制观念与法律意识的高度增强,会在整体上减少社会信访行为,但它却无法达到真正杜绝的程度。我想,在人类社会里,要想真正杜绝信访行为,这永远只是一种美好的理想与努力的方向。


在中国的现实社会里,除应有的道德与伦理外,可以规范人们行为的各类法律法规已经可以说是相当之多的了,如果有关的适用对象都能严格遵守相关的法律法规,我想这会有效避免许多有关问题的产生的。如此,相信当前社会上的无序信访现象就可以得到有效改变,社会信访总量就可以得到有效减少。


不用回避现实,当前我国各类信访问题仍然处于高位运行状态,原因很多,但我想主要原因不外有以下几大方面:


一是一些地方和部门的主要领导认识不足。一方面是对群众与上访行为认识不足,认为老百姓是刁民,群众上访都是没事找事。另一方面是对上访行为所引发的问题(包括负面作用)认识不足,认为对信访问题理不理,解决不解决我领导照当。


二是具体办事的工作人员个人素质及机关作风有问题。这部分工作人员,有些方法单一,有些态度粗暴,有些政策水平低下,有些纪律散漫,有些作风飘浮,有些兼而有之,等等。


三是解决问题的客观条件有所欠缺。比如地方财力不足,政策规定不明确(包括一些历史问题),等等。


四是上访群众的个体素质存在差异。有些上访群众对法律法规及政策不够了解,导致在上访过程中提出过高或不切合实际的要求;有些上访群众由于存在不满情绪而故意捣乱。等等。


在以上四大方面原因中,上访群众的个体素质问题,很大程度上也与当地党委、政府和有关部门及其领导有关,这起码说明了当地对于上访群众的教育、宣传和引导工作没有做好;在财力不足、政策规定不明确的问题上,责任也完全在党委、政府方面。因此,以上四大方面原因,最关键的还是一些地方、部门的领导以及具体办事人员的素质问题。只要有关主要领导和具体办事人员素质存在问题,就不免会出现有法不依,违法不究,执法不严等种种不良现象,就会出现视民如虎,拒上访群众于千里之外的丑陋现象。一句话,这样的领导干部肯定是法律意识单薄,宗旨意识单薄。


回到“领导的批示”上,在一个领导干部法律意识单薄,宗旨意识单薄的现实环境里,面对群众的上访特别是那些久拖不决、反映强烈的信访疑难问题(包括群体性事件),领导不作出具体的批示,行吗?问题的另一方面,就算上级领导作了批示,如果具体办理的领导干部依然是我行我素,没有一点的责任心和紧迫感,问题一样无法得到解决。试想,上访群众反映的问题没有得到应有解决,他会停访息诉吗?


领导批示,说明领导对群众上访和反映问题的高度重视。当然,如果哪一天,没有领导的高度重视,群众反映(包括上访反映)的问题也能得到及时有效的解决,那一定是社会大众所最愿意看到的,而这个,恰恰是一个真正的法治社会所应有的现象。


 


类别: 评论广角 |  评论(8) |  浏览(2315) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
心香一偶 2010-03-30 21:27 Says:
【评论未审核】
莫言休 2010-03-28 22:58 Says:
【评论未审核】
莫言休 2010-03-28 13:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录