博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-12 23:58

读书笔记――我读《公务员》(25)

读书笔记――我读《公务员》(25



晚上,读长篇小说《公务员》(25)。

装修工程黄老板对吴启明岳父岳母干预装修工程的告状,以岳父岳母的妥协而告终。看来,李丽也是非常的爱惜自己的面子,毕竟,工程老板是她找来的,而且老板就是女同事的男朋友。

建军、二哥和大妹的突然而至,简直让忙碌中的吴启明不知所措。农村人进城探望亲友,总不免要带上家乡的物产的,因为,以他们的能力,这些宝贝是对亲友们最好的慰劳。然而,他们的土里土气,也不免会让城里人另眼相看。这不,他们的到来,就无法提起李丽及其父母的些许兴趣,相反,却为他们增加了许多不便言明的埋怨和烦恼,而唯有那“颇具桂西北乡村风味”的一桌饭菜,才可以稍稍缓解这狭窄的空间所带来的沉闷与压抑。

这一节中,在作者的笔下,有一个细节的描绘特别精彩,那就是保姆双双的那一线目光:“她的目光还特别盯住在卫生间里忙活的大妹,显然对另大妹的到来怀有疑虑。”虽然费墨极少,但这却是传神的一笔,读来意味深长。这真切地反映出一个农村保姆的本能反应和现实的忧虑。看得出来,保姆是在为自己的命运而担忧,因为在她的眼里,大妹似乎就是为换她而来的,果真如此,她又将何去何从?

无事不登三宝殿,二哥和建军来了个突然袭击,他们“此行的目的很明确,就是给他上次回家时的承诺加温,为修建大桥的事对他施加压力。”建军毕竟是有思路和胆识的人,要想办的事,总会抓住一切可能的机遇。其实也是,机遇永远青睐那些有准备的头脑。开弓没有回头箭,吴启明只能硬着头皮往前走了,谁让他成了家乡的希望,谁又让他向建军许下了真诚的诺言?

诚然,大妹的到来,也一样成了吴启明的一个大包袱。大姐出院是好事,可大妹的工作又自然而然地成了他必须考虑的棘手问题。

从这一节中可以看出,修建大桥的事已经引起了镇里和县里的重视,因为“他们已经把县里和镇里的报告带上来了。”然而,一般来说,乡镇这种专门的经费申请报告,应该是逐级上报的,一个镇里和县里的请示文件不应该直接让两个农民亲自往上带。这样的文件,一般情况下是由申请事项所在市的有关部门往上级主管部门或财政部门直接报送的。因为,上级部门批准后的经费下拨,也基本上是“戴帽”式的逐级进行,很少越级下拨现象。

总之,一连串的矛盾,一连串的麻烦,不知道吴启明将如何面对,又如何解决?


(2007-4-12)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(9) |  浏览(844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
[匿名] 佩华之家(未登录用户) 2007-04-19 09:23 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-17 13:28 Says:
【评论未审核】
[匿名] 四月(未登录用户) 2007-04-16 15:26 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-14 07:51 Says:
【评论未审核】
清扬 2007-04-13 07:40 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录