博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-12 07:40

读书笔记――我读《公务员》(24)


读书笔记――我读《公务员》(24



早晨,读长篇小说《公务员》(24)。

环境可以磨炼人,态度往往决定一切。由于吴启明充分发挥了自己的主观能动性,因此出色地完成了第一餐的接待任务。一顿晚餐下来,吴启明就从厅里的一个平凡的人跃升为斗酒的英雄。他的伟力在于成功地用酒把内蒙的客人放倒在地,他的努力和成果终于得到了厅领导的认可和赞赏,以至于可以将功抵过,抵消了吴启明第一次亲自接待所出现的诸多不当。当然,吴启明的成功,也有她母亲的一份爱子的功劳,那祖传的解酒秘方,也为吴启明树立自己的形象提供了必要的帮助。

在厅里苦于没人有足够的酒量对待内蒙客人的时候,刘副厅长却突然想到了吴桐,这说明在酒的问题上,吴桐也并非一个等闲之辈。虽然,这一顿吴桐英雄尚无用武之地,但在未来的日子里,相信她一定会在关键的时刻为成全吴启明而立下汗马功劳。

对于吴桐来说,她当然不会轻易放过任何一次与吴启明接触的机会。饭局之后,吴桐居然毫无拘束地与吴启明牵着手穿街过巷,形如一对亲密的恋人。当然,这都是因了酒的力量,吴桐是充分利用了酒的威力在为自己的爱恋服务而已。

为了武装吴启明,吴桐高兴地为吴启明选购了一个意大利产手提包。而当吴启明争着支付包款时,吴桐却一本正经的说“她有很多购物卡,都是从母亲那里拿来的,不用白不用。”这是一个引人思索的问题:吴桐的母亲到底是个什么样的人?她的手头为何如此的宽绰,难道又是一种灰色的收入?期待着作者的交待。

这一节,作者向读者交待了吴桐说过的参加考处的结果:“考过了才很后悔,当初根本就不该干这种陪太子读书的蠢事。”这是吴桐的话,这也代表了许多有同样经历的公务员们的基本心态。

在陪同内蒙客人奔赴北海的路途中,装修工程黄老板的一个“告状”电话,着实让吴启明见识了岳父岳母在工程质量监管方面的厉害。这也难怪,百年大计,质量为本,何况,他们还是李丽的父母亲呢。但相信只要协调得好,受益的还是吴启明一家日后赖以生存的斗室之地。

一到北海,陪客的重任就自然了落到了北海局陈局长和他所带来的两个手下的身上了。当然,下级服从上级的组织原则,也一样可以很好地体现在接待的具体工作中。

北海的海大而蔚蓝,而下级的心高而兴奋,北海之夜,到底鹿死谁手,且看作者接下来的交待。


2007-4-12)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(2) |  浏览(809) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2007-04-17 13:26 Says:
【评论未审核】
1日贯通 2007-04-15 17:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录