博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-11 19:53

读书笔记――我读《公务员》(23)

读书笔记――我读《公务员》(23



晚上,读长篇小说《公务员》(23)。

在众人都已各自忙碌的一个上午,吴启明在家里独自一人尽情享受了久违的清静与惬意。

是新保姆双双买菜归来,才打破了吴启明颇感舒适的那份自由与平静。

吴启明作为一个比较正统和富有同情心的人,出于怜悯与同情,他额外地给钱保姆专门用于早餐方面的开支。可以说,刁端与吝啬,是李丽一直以来所形成并恪守不易的个人品性。从她“每天定额给保姆的早餐费是一元钱”这点上,就可以清楚地看得出来。吴启明之所以对保姆“额外施恩”,大概是因为非常清楚李丽的个人品性而对保姆产生了同情之心。

在装修房子的问题上,吴启明以为把所知道的工程老板的种种不是告诉李丽就可以得到她的关注与支持,没想到,“李丽说天下的乌鸦一般黑,那些小老板都是一个样,只要他盯紧点就行了。”这好像与李丽一贯的品性不相吻合,到底是李丽碍于面子而不想伤及朋友的情谊,还是她真的可以把这些装修上的黑幕置之度外?

没想到,岳父岳母也对工程老板的不对而忿忿不平,“表示要抽空亲自去新房看一看”。 吴启明害怕他们去了反而添乱,因此委婉地拒绝了他们的要求。然而,接下来单位的接待任务,却粉碎了吴启明想趁几天的休息时间把房子装修完毕的良好愿望。如此一来,吴启明只好顺水推舟,把监管工程的大任交给了岳父岳母。

接待内蒙古来的一个副厅长和几个处长,是吴启明如何也推脱不了的一项分内的工作,而且,这似乎已经是非他莫属的一项行政工作。因为,提拔之前,酒的能力是考察吴启明能否胜任新职位的重要因素。可以想见,接待内蒙古客人,将是可以真正检验实战水平的一场硬仗。养兵千日用兵一时,吴启明再窝囊也得上场了。只是,不知道他从母亲那里得到的用于解酒的祖传秘方,届时是否可以助他一臂之力?

这一节中,作者对于李丽母亲个性的刻画,细致而精确。作者是通过语言的描写来表现李丽母亲的性格的,通过描写,李丽母亲那敏感、刁端、刻薄、吝啬的一面被清晰地表现出来。也许,有其母必有其女,李丽似乎就是她母亲的一个完整的翻版。而李丽的父亲,更多的是充当了其母亲性格上的一个调节器或缓冲器的作用。

不知吴启明所处的这样一个“阴盛阳衰”的繁杂之家,到底可以能走出多远。期待着作者美丽的笔触。


(2007-4-11)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(2) |  浏览(759) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2007-04-13 00:00 Says:
【评论未审核】
清扬 2007-04-12 07:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录