博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-11 07:42

读书笔记――我读《公务员》(21)

读书笔记――我读《公务员》(21



早晨,读长篇小说《公务员》(21)。

吴启明离开纷乱不堪的家,想到党校宿舍享受清静与自如,却不料,宿舍的门被同学苏铁给反锁上了。无奈的他只好折回单位办公室。

可是,纵使吴启明有再大的雄心,也因于身体的疲惫丝毫无法在论文的构思与写作上有所成就,何况,吴桐的出现,又给吴启明的心开了另一扇透风的窗。

可以说,吴桐是异常关注吴启明的,要不,吴启明怎么会在办公室呆上不久,就给吴桐逮着了呢?爱者的心一定是非常机警的,因为如果不是这样,她就无法及时了解到对方的丁丁点点。吴桐对于吴启明或者说吴启明与吴桐之间,就分明存在着一种心有灵犀一点通的默契与机缘。

作者这一节对于吴启明与吴桐之间的关系,已经交待得非常清楚。连吴启明也并不否认他与吴桐之间的关系,他们之间实际上是一种恋人般的亲密关系,起码,这在个人的情感倾向上来说是如此。

这一节中对于吴启明与吴桐关系的描写,很细致,也很感人,能让一个读者深深地陷入他们的那一份情爱的濡染之中。都说爱情的力量是伟大的,吴桐作为一个尚未真正有男朋友的女公务员,她并非没有自己心目中的恋爱对象,而是因于环境和现实的影响才会使她有如此的保留与尺度。然而,现实的樊篱却始终难以阻挡吴桐的心底所积蓄已久的爱的火花。每当一见到吴启明,她的那种固有的情与爱就会自然地迸发出来。

吴桐以自己的特有的方式“逼迫”吴启明深夜和她一起到中山路吃宵夜。用吴桐的话来说,就是:“人家好久没见到你了,心慌慌的。”吴桐以没骑车过来为由,与吴启明同乘被她数落过的那辆“老黑狗”,顺理成章地坐到了吴启明的身后,“两只手还攀上了他的两个肩头”。而且,这种爱的亲昵并非仅此而已:“不知什么时候,吴桐的双手已经紧紧地箍住了他的腰,整个前身也贴到了他的背后,而且连话也不说了。吴启明刹住老黑狗的时候,她才如梦初醒般地说:‘啊,到啦?’”没有爱的力量作驱使,吴桐是不至于有这样的恋人般的亲密行为的。其实,和吴启明在一起,她已经完全陶醉在一种恋爱的氛围里了。“有时候有些场合,女孩子的食量往往比男人还大,现在的吴桐就是如此。以往她还装点矜持装点大家闺秀的样子,现在简直是换了一个人。”这么简单的一笔,就非常精确地点染和印证了这种氛围。

爱与被爱,往往能充分地体现在当事者双方点点滴滴的生活细节中。吴启明与吴桐,就是典型的一例。小说看到这里,心中油然对吴桐产生一种同情与羡慕之情。爱与被爱都是每个人的自由与权利,在它没有损害他人利益的前提下,这种爱与被爱是纯洁的,也是高尚的。

很想从这一节里知道吴启明与吴桐的更多,也许是因为受到作者较为细腻和倾情的笔端的吸引吧,无奈,故事中的两人关系的发展被情节的需要而中断了。

针对吴桐对于吴启明恋爱之深这一点来说,很长一段时间没有安排吴桐出现,是不好向读者交待的。恕我揣测,很多人是希望很快看到这一对“地下”恋人(即使是一厢情愿)的出现的。因为,李丽的蛮横刁端,吴桐的紧追不舍,会很容易促使吴启明与吴桐的两颗敏感的心走到一起。在这个问题上,主动权在于吴启明,吴桐是个被动的等待的角色。故事至此,吴启明与吴桐两人今后的关系走向,应该是整个故事的一个最大的看点,接下来就要看吴启明这一个普通的公务员,是如何处理他的家庭、婚姻与感情关系的。

这一节中,作者通过吴桐的口,对她外出会见网友的事作了一个交待,吴桐取消了这次约会,并打算考处。考处,这又是一个伏笔。期待着吴桐日后的表现。


本节围绕房子的装修问题也泼墨不少。尽快装修新房子,已经是情势所逼,没有任何退路的事情了,所以再难的责任吴启明也愿意自己扛。

故事中,通过吴启明的一个梦境,又把吴启明家乡的那一座桥的形象置于读者的脑海里。为了家乡的建设,吴启明即使梦里也在思索。作者用笔上的强调,衬托了吴启明的责任重大。家乡的那一座桥,一定是吴启明日后付诸更多心血的地方。也不知围绕这一座桥的建设问题,会牵扯出怎样的一番景象。我们期待着。



2007-4-11)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(13) |  浏览(1019) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 13 条评论
莫言休 2007-04-13 00:17 Says:
【评论未审核】
安心 2007-04-12 17:51 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-12 01:22 Says:
【评论未审核】
安心 2007-04-11 23:54 Says:
【评论未审核】
安心 2007-04-11 23:52 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-11 21:51 Says:
【评论未审核】
安心 2007-04-11 20:32 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-11 13:30 Says:
【评论未审核】
莫言休 2007-04-11 13:28 Says:
【评论未审核】
安心 2007-04-11 09:24 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 13
发表评论
已有帐号?登录