博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-10 23:57

读书笔记――我读《公务员》(20)

读书笔记――我读《公务员》(20



晚上,读长篇小说《公务员》(20)。

吴启明考察回来,家里的一切几乎面目全非。

原来的保姆终于没能等到吴启明考察回来,就被李丽换掉了,这可见李丽的报复心理极其强烈。

岳父母的双双进驻,新保姆的挑选使用,都是李丽一个人先斩后奏的结果。这些突如其来的变化,已经真实地打乱了吴启明一家原有的生活节奏,也给吴启明的心里抹上了一层淡淡的阴影。拥挤、纷乱、繁杂,已经让吴启明无所适从,因此,装修新房子,就自然成为吴启明心中的当务之急。本来,岳父母的到来,应当可以为吴启明带来生活上的方便、愉悦与快乐。然而,情况却恰恰相反,他们的到来却为吴启明的工作、生活和学习带来了诸多不便,这是吴启明所料不及的。

故事对李丽的性格以及行为的披露也达到了一个很高的程度。

李丽对吴启明参加党校培训以及考察等一系列活动的攻击与谩骂,似乎已经到了无以复加的地步,究其原因,主要是“延误了房子的装修时间,同时也间接地影响到了她父母亲的安置问题。”至此,李丽的自私以及对于吴启明的不理解充分地显现出来。

在对待房子装修的问题上,李丽依然表露出一种咄咄逼人的状态:当她从卧室拿了一本存折交给吴启明,并说:“喏,装修费都在这里,家具不算在内。买东西要跟人家要发票,我还要查账的!”江山易改,秉性难移,李丽对于金钱非常苛刻的一面在此又见一斑。

可以说,李丽的形象,是作者综合了许多城市家庭妇女形象后所提练出来的一个典型形象。李丽在对待自己的母亲和对待丈夫的母亲方面,存在着两种全然不同的态度。她可以任意地紧闭大门,百般阻挠家婆对于孙子的牵挂,但却可以毫无保留地向自己的母亲敞开大门。也许,这就是中国式的婆媳关系与母女关系间特有的差别吧。

面对家里无所适从的一切,吴启明也只好选择逃避,回到党校暂时享受那一份曾经的宁静与舒适。

不知后面的情节如何,期待着故事的发展。


(2007-4-10)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(0) |  浏览(745) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录