博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2007-04-10 18:24

读书笔记――我读《公务员》(18)

读书笔记――我读《公务员》(18



中午,读长篇小说《公务员》(18)。

这一节,作者把吴启明回家时见到的情景一一告诉读者。

通过吴启明的突然省亲,作者突出地渲染了吴启明家乡的那一座桥。正是这一座桥的建成,不知给吴启明的家乡带来了多少的福祉,同时也因为这座桥的破落,又给他家乡的人们带来了多少的苦难。

“他们提着东西刚要上桥,却被光头叔公拦住了。光头叔公告诉他们,铁索桥已经坏了,不久前还有人从桥上掉到了河里,现在村人来往过河靠的是两只仅有的旧木船。”令吴启明没有想到的,就连自己的妹夫也因为这座桥的失修而伤及左腿。

从作者的交待看,从农丰收拍摄风景的劲头看,吴启明的家乡的确是个山清水秀的好地方,而正是因为交通的落后才影响了发展的步伐。路通财通,可以想见,吴启明家乡的这一片有待于开垦的处女地,她的发展就在于交通基础设施的有效投入。

故事中,光头叔公的大儿子建军,虽然没有被作者安排正式露面,但从光头叔公以及吴启明的母亲和小妹阿红的口中得知,建军应该是个有文化,有点子,想干事的年青人。如果没有猜错,建军应该是一个可以改变家乡铁索桥命运,从而改变家乡落后面貌的一个重要人物。为此,我们期待着故事的发展。

在人们都为铁索桥那“揪心的事越说越忧虑”的时候,“光头叔公似是忽然想起了什么,站起身就往门外奔。”他头也不回地说:“我去一下,等下就回来!”这是一个悬念,不知光头叔公回来之后的所言所行,是否又与家乡的铁索桥有关。

故事中,吴启明兄妹几个“试图动员母亲放弃独居生活,任意选择去跟一个儿女住下来颐养天年。”但“母亲”却对儿女们的孝道却有自己独特的看法,她认为这样是对她的一种逼迫,她告诉儿子吴启明:“你别逼你妈了,逼紧了妈就去吊脖子死给你们看。”对于“母亲”的这一似乎不可理喻的行为,作者在故事中作了明确的交待。他向读者交待了吴启明母亲为何离群索居的真正原因。

原来,“母亲”之所以这样做,一是为了守候已经故去的丈夫,因为“他是从这个老屋出去的,他只认得回到这里来。”二是为了平衡家庭关系,因为“我要是去跟他们过,你们回来钻哪个门?我还活一天,你老五去钻哪个门都不合适。”这样的原因,“母亲”只有告诉吴启明一人。在这里,作者把一个母亲,一个农村妇女最真实和最朴素的一面描绘了出来。“母亲”的这种以死相威胁的近乎固执的执著,不但不会让人感到难以理解,反而让人觉得她的那份真挚和真实有着无比的神圣与坚强,根本容不得半点的玷污、怀疑与违背。“母亲”那朴素的话语,感人至深,无不让人为之动容。难怪,“吴启明听了,心像被撕碎了一般,他扑通一声跪倒在母亲跟前泣不成声。”而这时的“母亲”,“也一言未发,只是用双手抚摸着他的头,任由他泪如雨下。”至此,作者对于吴启明母子亲情的演绎达到了一个高潮。


2007-4-10)

Tags: 文学   评论   笔记  


类别: 读书笔记 |  评论(2) |  浏览(761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2007-04-11 00:06 Says:
【评论未审核】
清扬 2007-04-10 19:46 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录