博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2006-02-04 10:44

悲喜人生━━从千里烟波朋友的[小说]爱情故事谈起








 


悲喜人生━━从千里烟波朋友的[小说]爱情故事谈起


 


莫言休


 


千里烟波朋友的[小说]爱情故事讲述了主人公牧和蓁蓁的爱情故事。牧被恋人抛弃后认识了蓁蓁,两人在相互的倾慕中都深深地爱上了对方,然而,牧和蓁蓁的爱情却因门不当户不对而遭到了蓁蓁母亲的冷落,牧与蓁蓁之间的接触被蓁蓁母亲无端地隔绝了。至此,作者匠心独运,给故事安排了三个不同的结局,给读者朋友留下了一个想象的空间。第一个结局是,在离开牧之后,在极度的无助当中,蓁蓁丧失了对生的希望,最终无奈地结束了自己的生命,孤独地离开了这个她所曾经留恋的世界,故事的最后,是牧的孙子偶然发现的蓁蓁的一张照片撩起了牧对蓁蓁的痛苦的思念,结局悲怆,催人泪下;第二个结局是,两个有情人终于因蓁蓁母亲的阻隔不成眷属,几十年后两人巧遇在一条曾经熟悉的没有百合花的小路上,他们情不自禁地轻轻相拥,奔涌的老泪无声地诉说着他们的从前;第三个结局是,牧和蓁蓁最终得到蓁蓁母亲的理解而走到一起,他们恩爱到老,尽享晚年的天伦之乐,在他们爱情的发生地,故事在两位老人的相互嬉戏和一阵幸福的笑声中结束。


应该说,单从故事结局的多元化的安排上,说明作者在写作和与读者的交流方面是一种意识上的创新,很高兴能看到这样的一篇文章在情感出现。文章发表后,网友们纷纷发表自己不同的意见,积极参与到对故事主人公牧和蓁蓁的爱情命运的安排上。且不管故事的结局如何,单从网友们参与讨论的热烈程度这点上看, 千里烟波朋友的这篇文章的写作是成功的,因为它达到了与读者互动的目的。


记得一位名作家说过,是什么样的人就会写出什么样的文章。我折服于千里烟波朋友的文学才能,但本文不想对[小说]爱情故事在写作的艺术等方面作过多的评价,只想通过这篇文章,就文学作品中故事结局的悲剧或喜剧性结局的安排与社会现实方面谈一点个人粗浅的看法。我之所以这样,是因为我敢于和千里烟波朋友称兄弟,他也没有嫌弃我这样的称呼他,所以,我就敢于从他的文章说开去,谁叫他是我的兄弟,又是情感的热心的朋友呢?


从文学的角度讲,也许一个悲剧性的故事结局更能让人产生共鸣,更能从根本上震撼一个人的心灵乃至灵魂。人是有感情、有思想的高级动物,人都有着同情弱者的本能。一个悲剧性的故事,如果发生在自己的身上,那将是终生不能忘记的。如此,不在痛苦中奋起,就会在痛苦中沉沦。良药苦口,困难与挫折在一定的层面上讲,是一种压迫,一种动力的源泉,它会促使甚至逼迫人们勇敢地抗争,勇敢地战胜自我。倘若,一个悲剧性的故事是发生在他人的身上的,那么那种痛楚也会让局外人从中惊醒,从中吸取教训,以避免类似悲剧的重演和伤害。试看一些惊世的中外文学巨著,许多都是以悲剧性的结局而结束的,如《水浒传》、《红楼梦》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等等。总之,“生于忧患,死于安乐”,悲剧人生,最能让人刻骨铭心。


从社会的角度讲,也许一个喜剧性的故事结局更能让人容易接受,更能让人觉得赏心悦目。历史的车轮总是不住的滚滚向前的,向往美好和幸福也是人生基本的追求与目的。所以,人们常常会为一个成功的结局而感到高兴,感到欣慰。这是一个可喜的现象,喜欢圆满,追逐欢乐,这应该是人类文明的一个必然的进步。但是,喜欢归喜欢,现实的生活总是按照它固有的规律而进行的,客观的生活结局不会因人的意志而转移。人生的悲与喜,千姿百态,都是现实生活中真实的一部分。任何人的一生,不可能绝对的一帆风顺,风雨人生,人生风雨,注定要贯穿人类历史的长河。


文艺来源于生活,却也要高于生活。文艺是从社会生活中产生的,丰富的社会实践是文艺产生和发展的源泉,这是极其浅显的道理。但作为文艺的表现形式之一的文学作品来说,它又必须要高于生活,才能具有存在的意义、价值以及发展的条件。任何脱离现实,脱离实际的文学作品,不可能具有很强的生命力。面对纷繁复杂的悲喜人生,如何搜集素材、提炼题材以至反映具有社会现实意义的作品主题,的确是一个文章作者应该认真考虑的问题。


当然,对于文学作品中故事结局的安排,究竟是悲剧好还是喜剧好,我想也不能一概而论,不能厚此薄彼。这里又牵涉到了一个文学评论方面的问题。尽管在文学评论的标准方面尚有不尽一致的看法,但我觉得,在当前的条件下,一篇好的文学作品,首先必须具有良好的思想性,其次应能引起读者的强烈共鸣,再次就应具有很好的文学艺术性。如果撇开文章的思想性不说,一篇能够深受读者欢迎,能够引起读者强烈共鸣的文章,应该说就是一篇好文章。因为,能引起读者强烈共鸣的文章,已经不光是文学方面的问题,而是实现了文学与社会的有机结合。群众的眼睛是雪亮的,读者的广泛参与,对于文章作者以至文学的发展来说,委实是一件值得庆幸的事。


那么,如何寻找文学作品与社会有机相融的切入点呢?这是一个很现实的问题,也是一个值得探讨的大课题,因此也很不适合由我这样一个文学的门外汉提起并说东道西,所以真不敢在此胡乱多说。但我觉得,一些好的文学作品,一些古今中外的传世之作,无不都是文学与社会能够很好结合的典范。回到我们的网络上,我庆幸能够在红豆社区看到网友们有这方面的尝试。我阅读的文章实在不多,但据我所知像网友蓝色童话     ,网友明峡清风<原创>爱?爱!爱……淡淡的忧愁、淡淡的守候<原创>,网友广西燕红君昆仑的雪在帕米尔高原上行走等文章,在文学与社会的结合方面的尝试是值得学习和借鉴的。他们的这些文章,虽然不算惊世大作,但在阅读之余,往往会很自然地令人思索,令人回味。我想,他们之所以能够这样,一定是贴近生活,贴近百姓,善于思考人生和思考社会问题的结果。


至于千里烟波朋友的[小说]爱情故事,如果一定要让我为故事的结局作个选择,那我只能说,从文学的角度讲,我偏向于选择悲剧性的结局,而从社会的角度讲,我就毫不犹豫地选择喜剧性结局,因为,我也和众多的朋友一样向往美好,向往幸福,向往社会的和谐与安宁。


一个人生就是一本书,一个社会就是一本人类历史的宏篇巨著,悲也好,喜也罢,都是必然与偶然因素相互作用的结果。善待自己,善于他人,热爱人生,热爱生活,悲亦即喜;相反,如果游戏人生,祸害他人,喜亦即悲。


言而无物,诚惶诚恐,耽误了大家宝贵的时间,朋友,对不起!由于本人不是科班出身,不是专业写手,也没有受过专门的文学原理或文学理论方面的培训,加上文学作品的阅读量少,缺乏文学评论方面的一些必备素质,对文学专业方面的一些概念或术语把握不准,也无以把握,所以我只能就自己所想到的一些个人的见解说了出来,我将恳请接受网友们的批评指正。


(作于2006年2月4日上午)



本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=1269474



Tags: 文学   评论  


类别: 互动平台 |  评论(0) |  浏览(184) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录