博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2007-01-23 13:27

我的再思考








我的再思考


莫言休


 


今晨6时多,我将自己的一些真实的思想感受以《我的思考》一文发了出来,由于自己想说的话太多,一时间又难以尽言,所以也只好在忙里偷闲中再谈谈自己的看法了。


我想,由于方方面面的原因,我谈论离职的言语可能会招致各方面的猜测,尽管我很早以前便有了离职的想法。我的离职意向一直未能成全,个中原因也是很多的,但对于我来说,离职应该是势在必行的了,而这只是时间和时机的问题而已。


早在我当上版主后的两三个月内,我就开始产生了离职的念头,是当时的个别很要好的朋友劝阻了我的这一想法;去年的8月网聚,我也产生了网聚后申请辞职的念头,这在我当时的文章中已经有所披露;在去年9月社区举行的版主大会期间,我亲自和个别管理员谈到了我要辞职的意愿,可没想到,一次版主大会,领回的却是一张版主聘任书,而且一聘两年;误人子弟回归情感后,我也自然的产生了离职的念头,只是考虑到还没有与他真正共事的情况下就匆匆走人,这似乎不近情理;命名路上忧伤的申版成功,是很令我高兴的一件事,从那时起,我就自私地认为,自己离职的机会已经成熟了。因为,在我看来,情感需要更新鲜的血液加以浇灌,情感需要更加的朝气蓬勃。可喜的是,现在情感的管理团队也已经足以完成维系和发扬情感的重任。因此,从版主的位置上退下来,已经是顺理成章的一件事了;再者,我在《我的思考》中所提到的个人原因,也是个最大的考量。


是啊,好朋友的善意劝退和好朋友的真诚挽留,着实曾经让我在这一十字路口上举步维艰,而让我现在郑重其事地谈论离职想法的,还有一个更直接的动因。


120日,在一个文学研讨会上我有幸聆听了著名作家凡一平先生和胡红一先生的每人一席谈,他们的平易近人,他们的侃侃而谈,他们的幽默风趣,他们的见多识广,简直让我受益匪浅,而凡一平先生的一句话,却对我触动很大。凡先生说,任何一个人,都要学会“舍得”,上帝在给你的左手放上一样东西时,同样也会从你的右手拿走另一样东西。


是的,在我看来,凡先生所提倡的“舍得”,又何尝不是“放下”的别解呢。一个人不可能什么都能得到,有得必然有失,这永远是不以人的意志为转移的。凡先生以他的剧本《理发师》为例说了一件事。名导陈逸飞曾把《理发师》看成了他的第二生命,然而,他就却在拍摄电影《理发师》期间抱病而去,因此陈逸飞家属有人说恨死了《理发师》。言外之意,没有《理发师》,也许就没有陈逸飞的早逝一事。其实,这个中的种种情况,谁又能一言以蔽之啊。值得一提的是,凡先生就在因《理发师》的影响而更加名噪一时的情况下,自愿立下字据,毅然放弃了本该属于他的15万多元的稿酬。我以为,这是一种精神,也是一种“舍得”,一种放下。


纵观现实,工作、生活、金钱、荣誉、健康、爱情、婚姻、家庭、友情、利益、兴趣、理想等等,在很多的情况下,又有多少人能兼而得之。名利双收,忠孝两全的事毕竟是少有的啊。在对待名利上,处之淡泊应该算是一种境界吧。因为,有所收获,也必然要有所放下。


说实在话,在当初接到社区的版主聘书时,我的心着实热了一下,这大概是责任感使然吧。而聘书下来只短短的几个月,我就在没有任何沟通的前提下提出了自己的意向,既没有事先和管理员打招呼,也没有向要好的朋友征求意见,这样的唐突,似乎有点对不起管理员,也对不起关心我的好朋友们。原谅我的想法吧,因为我的思想是真实的,没有任何的故作呻吟和故弄玄虚。一个工作、生活、爱情没有任何多大问题的人,大概是应该可以很坦然的看待一切的。我是真实的,也是真诚的,因为,把自己的心迹坦露出来了,再丑陋也是可贵的,因为它真实,因为它没有任何的掩饰和装点。


当上版主这么久,我在各类网聚的过程中能先后有幸与摇滚猫、小小开心、多多、植物语言、蒋医生、阿拉几位管理员一起交流过,能真切地领略到了他们各自独特的魅力与风采,也有幸在去年9月的版主大会上结识了社区的有关领导及管理员,也结识了很多论坛的版主,这对于我的个人交往和往后的人生来说,都是一笔不小的财富。所以,我要再次感谢社区提供了这么一个绝好的平台与机遇,让我在红豆,在情感找到了自己的快乐,也找到了难忘的友谊。


离职并不是离开红豆,更不是背叛情感。在我的内心深处,我深深的爱着这里的每一个朋友们,是大家给予了我精神上的快乐,也给予了我生活上的乐趣。我不会离开这一方给予我真诚与友谊的温馨的土地,我留恋这里,留恋朋友们,我会仍然以我的方式和大家在一起,与大家共荣辱,与大家同欢乐。


我爱情感,爱情感里的每一位真诚的朋友们!


 


               (2007122日上午)



本文论坛地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2417351



Tags: 版务   交流  


类别: 互动平台 |  评论(3) |  浏览(344) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 木子(未登录用户) 2010-01-21 23:21 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录