博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2009-03-16 22:15

(转载)有莫版的《真情……》陪伴一路

gxyyj


 



  这一回远行,在我的行襄里多了一本书,就是莫版的新书《真情莫言休》。我可不是奉承别人就口水漫天飞的这种人,当我自以为是常在论坛上涂丫胡扯时,莫版已书了,真为他高兴。当我离开港城前收到赠书,心里想说的就是佩服。


 





 


  我与莫版相识于红豆,可不是论坛上那种常常吹鸡劈酒的“烟酒”兄弟,而是相交相识于文字。说实话,这几年也没正经八整地把那一本书看完过,也许一路行程有的是时间,我把《真情莫言休》完完整整地看了一遍,也在书页上做了些点记,二百多页分四辑的文集,“真情”二字跃于字里行间并始终溢贯全书。书名与文章题目并不是那些所谓的高郎妙笔手不凡,可情真才能意长,抒情散文这一大要素,这点莫版做到了。








 


  书中的《芒墩,遥远的记忆》,《父爱如山》,《唯真,而后见情》等文的叙说总渗透着一种情,作者以情撩动了我的心。读《真情……》,书中的人和事就有栩栩如生的感觉。就连我家那个没有半点文学爱好,只会跟着韩国肥皂剧情流眼泪的“黄脸婆”看了《真情……》后,也嘣出一句话“老莫这本书,写的尽是平常事,说的全是心里话”。事实正是如此,《真情……》能从平凡常事的浅,提炼到情与感的深,真是难能可贵。






 


  说偏激点,在如今的散文领域,那种繁词赞语,花里胡梢,无病吟呻,浅陋趋时的招遥下品确实大多。能认认真真写凡人小事,真情实事,说心里话的文章已不是很多了!《真情……》自象莫版这样一个业余作者之手,其吸引人之处就是将人的情,显于人,感于人。这也许是此书成功版的理由吧!


  再读书中的《大海有形》和《山水留痕》,我用“情满意溢”四个字来奉承一下,想必也不为过。南朝文论家刘勰说:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”至于情满与否,一看莫版对有形的山海景色作情彩横溢的描写,那种形散而神聚,兼有情感的赏析,仿佛让我看到的就是一幅幅靓丽的风景画,并从画中引起共鸣,能唤起我对祖国秀丽河山的无限向往。










 


  书中的《网事如风》,篇幅不大,仅有十篇文迹。从莫版的《网络心声》再看他的《博客这面镜》,我就不想多言了,再言就是蛇足。在红豆社区,在论坛、在博客,莫版是怎样一个人,正如他自己所说的:“我就是我,一个心怀真诚而直抒胸臆的人。”


  人在旅途,我常吭唱刘欢的这首《在路上》,“为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,为温暖我的人……我不得已上路”。就象这歌中唱到的那样,我的许多日子总是在飘,也许很多人的日子也是在飘。人生不能没有奋斗和追逐,当去追寻属于自己那一份理想圣地时,路上的心酸,心里的烦闷在所难免,沿途再好的风景也是别人的城市,寂寞终究是属于自己。但这回我记住了莫版书中的那句话:“唯有真情和真诚才会伴你一路远行”。感谢了!莫版,有您的《真情……》陪伴一路。我这纸短文不是书评,也不敢妄评,只是说了我心中的感受而已。


 


(脱稿于二00九年三月十六日)



原文出处:http://hongdou2.gxnews.com.cn/forumview.asp?td=0&topic_id=4040097&pagenum=1



Tags: 真情莫言休   gxyyj   评论  


类别: 读书笔记 |  评论(1) |  浏览(871) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2009-03-16 22:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录