博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2009-03-13 13:58

提案议案无小事

今年的两会已于昨天和今天相继落下帷幕,但国人围绕委员及代表提案议案的讨论却还异常活跃。有人评出了这次两会十大争议提案议案(堪称“十大雷人提案议案”),也有人评出了两会十大热门提案议案。


请允许我先将这两类不同的提案议案摘列如下:


十大雷人提案议案:


1、以女性精神应对经济危机(政协委员、中国美容时尚报社社长张晓梅提:这次全球经济危机是由于发达国家金融机构片面追逐利润而过度扩张引起的,也是因为强势、霸权等男性思维主导社会导致的,在全球经济阴云密布的今天,女孩是一道温暖而亮眼的光芒。)


2让农民工开垦边疆(政协委员、中国天主教主教团副主席房兴耀提:边远省份有大量闲置土地没有被开垦,造成巨大资源浪费,建议中央有计划地组织大量农民工分赴边疆开垦疆土,发展农业。)


3、看病难看病贵是误导(数位医药卫生界委员提:中国看病不算难,也不算贵,而是患者求医标准过高,导致医疗资源拥挤。应该对看病难看病贵给出定义,确立标准。)


4、穿国服刺激经济增长(人大代表、上海东华大学教授严诚忠提:应鼓励老百姓购买精神文化产品,靠创新拉动内需,国服是一个很好的案例。)


5、建议发行千元大钞(政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫提:大面额人民币有3大好处:一来人们钱包里的钱多,可以拉动内需;二来可以节省印钞票的纸张,对环保有很大好处;三是可以节省人力,包括钞票印刷、银行数钱、保安押运等方面的人力。)


6、用10年恢复繁体字(政协委员潘庆林提:建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,并称恢复使用繁体字有利于两岸统一。)


7、家庭破裂向第三者索赔(人大代表、复旦大学脑科学研究院院长马兰提:“重婚、有配偶者与他人同居都涉及第三者的问题。显然,第三者和有过错的配偶一方共同侵犯了另一方的权利。建议家庭破裂也可向第三者索赔。)


8、动用公积金买车(人大代表、广汽集团副董事长、总经理曾庆洪提:“能否动用4000亿元的住房公积金来买车,住房公积金也可以成为住房汽车公积金。这样对于市场将有很大的撬动作用。)


9、设立子女养老金制度(人大代表、陕西步长集团总裁赵超提:子女利用50岁之前的就业黄金期,每月拿出工资的3%,存入父母的养老保险金账户,所有权归父母,可在其退休时随时取用。子女可以开私人帐户作为父母的养老资金,为什么要社保部门代管呢,我们不会自己管理吗?)


10雷锋精神申遗(政协委员、重庆沙坪坝区副区长刘江龙提:学习雷锋已经退化成充满形式的纪念行为。)


十大热门提案议案:


1、关注城镇无业老年居民保障(全国人大代表、安徽省劳动和社会保障厅厅长朱勇提:按照十七大提出的要求,我国应尽快将城镇无业老年居民纳入养老保障制度之中。)


2、五一恢复长假春节放到元宵(广东省人大代表朱列玉等提:“五一黄金周应该重出江湖,以此刺激经济,省政协委员卢和丰认为,春节也可一直放假到元宵。)


3、应该公布商品房成本价(江苏省政协委员、南京大学经济学院博士后陆岷峰提:通过公布成本价的方式消除消费者的价格预期,对市场一时难以消化、且售价低于成本的商品房,政府可以收购用作安置房。)


4、公务车应装GPS防腐败(广东省政协委员黄慧敏提:除少数特殊工作需要保密的部门或岗位的公车以外,其他公车可考虑安装GPS系统,以有效抑制公车私用及公车使用费的虚报冒领等问题。)


5、全面禁止公开宰杀流浪猫狗(济南市政协十二届二次会议上23名政协委员联名所提)


6、鼓励网络举报取消实名限制(全国政协委员、四川鼎立律师事务所主任施杰提:鼓励网络举报,同时也应约束个人信息在网络上不设防地流传。)


7、让农民工子女在城里高考(江苏首位农民工省人大代表、来自翔宇纺织公司的潘金凤提:热切呼吁让农民工子女真正享受到同城待遇。)


8、中国抗战应该更改为十五年(全国政协委员凌孜提:目前普遍的说法是抗日战争全面爆发于193777,但实际上,应该从1931“9?18”事变开始。)


9、个税应以家庭为单位缴纳(全国政协委员、民建吉林省委副主委王欣提:个人扣缴与家庭纳税相比,后者更能保障公平公正,更富有人性化气息,不但考虑到了公民个体的收入,还将公民背后的家庭负担和家庭福利容纳进去。)


10、取消小升初统考小学直升初中(民盟江苏省委集体提:小升初统考是小学生背负的一座大山,建议取消小升初统考,采取直升的方式。)


可以看出,虽然以上两类不同的提案议案由于评定范围及参与人员等方面因素的影响,归类不一定很完整和很准确,但它却也代表了很大一部分民众的意见。


统观这两类不同的提案议案,你会发现其中的同与不同,也可以从中观照代表委员们的方方面面和民众的所思所想。


首先,我觉得“十大雷人提案议案”有其共性的一面,那就是:提案议案要么不切合实际情况而不可行,要么过于空泛滥或不具有可操作性。


比如“以女性精神应对经济危机”问题,个人就觉得它缺乏可操作性,因为在当前的情势下,需要实实在在的措施应对危机,而不是一些比较空泛的想法。比如“让农民工开垦边疆”问题,这就牵涉到一个现实与可能的问题。现实的问题是,大规模地开垦边疆土地,会造成土地的沙化和生态的破坏,这是已被历史所证明了的;而要“组织大量农民工分赴边疆”,这样的可能性会遭到怀疑。比如“看病难看病贵是误导”问题,那一定是缺乏调查而得出不切实际的判断。比如“穿国服刺激经济增长”问题,这其实是个服装产业拉动经济的问题,但全国共56个民族,“国服”该如何统一和规定呢?比如“建议发行千元大钞”问题,个人觉得这本身就不具有可行性。比如“10年恢复繁体字”问题,这是与现代的潮流相违背的,因此不具有可行性。比如“家庭破裂向第三者索赔”问题,因为第三者是个复杂的社会现象,它产生的原因及其作用不一而足,因此这一议案不具有可操作性。比如“动用公积金买车”问题,这是与国家制定政策的初衷相违背的,因此不切合实际。比如“设立子女养老金制度”问题,我觉得,想以此否定社保部门对于养老金的管理,是片面的,也是不可行的,因为现行的养老保险制度最大的特点和优势在于其社会的统筹层面。比如“‘雷锋精神’申遗”问题,文化部回已经作出回应:雷锋精神不属于传统文化的范畴,从定义和种类上来讲都不符合申遗的要求。显然,导致这一不可行提案最大的原因是对有关方面知识或要求了解不够。


其次,我觉得“十大热门提案议案”也有其共性的一面,那就是提案议案要么是关乎民生,事关民众切身利益,要么是当前迫切需要解决的问题。比如“关注城镇无业老年居民保障”、“应该公布商品房成本价”、“让农民工子女在城里高考”、“个税应以家庭为单位缴纳”、“取消小升初统考小学‘直升’初中”等问题,无一不关乎民生,而“五一恢复长假春节放到元宵”、“公务车应装GPS防腐败”、“鼓励网络举报取消实名限制”等问题,又无一不牵涉到民众的切身利益,另外,“中国抗战应该更改为十五年”问题就牵涉到民众的关心与尊重历史的问题,而“全面禁止公开宰杀流浪猫狗”问题所涉及的动物生存权也是一部分民众所极其关心的。


通过对比可以看出,一个受到推崇的好的提案议案,必须是关乎民生,事关民众切身利益,切实可行,富有可操作性的提案议案,相反,一个得不到好评的提案议案,也必定是脱离实际,空泛离奇,缺乏可操作性的提案议案。


一个提案议案,如果它一旦得到采纳并最后被上升为政策或有关规定时,它就会为人们所必须共同遵守和执行,因此我觉得,提案议案无小事!所以,委员和代表要想提出有用和受欢迎的提案议案,一事当前,就务必要就提案议案所涉及的问题进行深入调研,唯其如此,他们的提案议案才能做到有的放矢,才能做到造福于民。


 


(附:1十大雷人提案议案:以女性精神应对经济危机居首 http://news.ifeng.com/mainland/special/2009lianghui/huaxu/200903/0313_5758_1058980.shtml


2网民选出2009年全国两会十大热门提案议案 http://news.ifeng.com/mainland/special/2009lianghui/tianyian/200903/0312_5757_1058202.shtml


Tags: 提案议案   随笔  


类别: 评论广角 |  评论(5) |  浏览(1976) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
莫言休 2009-03-15 00:50 Says:
【评论未审核】
[游客] 赴上(未登录用户) 2009-03-14 19:57 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-03-13 14:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录