博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-12-03 07:30

职工群众需要最可信赖的“娘家人”(《学习心得》7)




早晨,学习《习近平谈治国理政》第一卷《实干才能梦想成真》一文,这是习近平总书记2013428日在同全国劳动模范代表座谈时讲话的一部分。

习近平总书记在讲话中指出:“工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。”因此,“在迈向未来的征程上,我们必须充分发挥我国工人阶级的重要作用”。

从习近平总书记的讲话中可以看出,中国工人阶级的主体地位与作用极其重要并且不可替代。所以,“全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利”。

习近平总书记强调指出:时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

习近平总书记的讲话具有很强的针对性与逻辑性。强调工人阶级的主体地位与作用,强调尊重劳动与维护和发展劳动者的利益、保障劳动者的权利,就必然要求工会工作要狠抓落实,真正让职工群众有一种“职工之家”与“娘家人”的感觉。

回顾现实,对照习近平总书记的要求,相信在一些部门、一些单位,工会工作还依然存在许多需要改进和提高的地方。

从我所在的单位来讲,工会工作只是满足于一些常规的工作安排,在工作与方式方法创新、提高工会工作的有效性以及职工群众的获得感与幸福感方面,还有很大差距,还有一段很长的距离要走。比如,单位工会就存在深入职工群众少、了解职工群众工作与思想不多、帮助职工群众解决困难与问题不够、开展活动少、促进职工群众的互动交流不够,等等。这与对工会及工会干部“职工之家”与“娘家人”的要求相差甚远。造成这种情况的原因,一般都习惯将之归结为单位工作的特殊性:太严肃、太严谨、太忙碌。

作为单位工会负责人之一的我,在潜意识里也有同样的认识。总强调单位工作性质与任务太重,而没有真正从工作与方式方法的创新上做文章,工会工作习惯于老一套。

诚然,从要严格落实上级有关要求与认真倾听职工群众呼声的角度来讲,不能有任何理由与借口。我想,我们单位工会存在的问题相信也会在很多部门与单位不同程度地存在着。

当然,存在问题并不可怕,可怕的是对存在的问题视而不见甚至麻木不仁。我已经意识到了,但愿这种清醒能够带来现状的改善,同时期待“职工之家”与“娘家人”的要求和愿望能够早日实现。



类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(970) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-12-03 07:31 Says:
期待“职工之家”与“娘家人”的要求和愿望能够早日实现。
发表评论
已有帐号?登录