博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-29 22:24

远大理想并不飘渺(《学习心得》3)




夜读《习近平谈治国理政》第一卷《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》一文。

这是201315日习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话要点。

习近平总书记在讲话中强调指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”

的确,说到远大理想,也许有些人会认为这根本是一件虚无飘渺的事情。相信习近平总书记的讲话可以令许多人茅塞顿开,可以为许多人解开心中的疑惑与迷茫,因为,远大理想是有客观标准和具体条件的,没有达到这些标准和条件,作为一名共产党员和领导干部,是不可能真正具有共产主义远大理想的,而没有远大理想、离开现实工作而空谈远大理想,都不是合格的共产党员。

习近平总书记的话语可以理解为:革命理想高于天,但远大理想却也极其具体,它的每一个标准和条件都是看得见摸的着的,比如坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、勤奋工作、廉洁奉公等,都是对一名党员、干部最起码的要求,也是党员、干部应该具有的职业道德与本分。

因此,作为一名党员、干部,既要仰望星空,又要脚踏实地,不要迷惘迟疑,甚至贪图私利、无所作为,等等,也只有这样,才不会辜负组织的信任与关怀,才会成为一名合格的党员与干部。


类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(1402) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-11-29 22:25 Says:
既要仰望星空,又要脚踏实地。
发表评论
已有帐号?登录