博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-28 09:22

学习的成效来自于懂得抓住重点(《学习心得》2)




早上,学习《习近平谈治国理政》第一卷《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》一文。

这是习近平总书记在主持十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话。

20121115日,习近平同志当选十八届中央委员会总书记,而在1117日就主持十八届中央政治局第一次集体学习,可见习总书记是何等的重视学习,中央政治局又是何等的重视集体学习。

中央政治局集体学习是中共中央政治局的一种定期学习制度,由中央政治局全体成员参加,邀请有关部门负责人、专家学者,就经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等问题进行专题讲解。

中央政治局的集体学习先安排有关部门负责人、专家学者进行专题讲解,足见学习的安排具有很强的针对性、严谨性与权威性。个人理解,其目的是要让专业人说专业话,让行家里手就有关问题为中央政治局的领导们先作专业解读,避免学习中把问题发散、把方向搞偏。

这是一个很好的学习方法,这是真正为解决问题而组织的学习,而不是为学习而学习,搞集体形式主义。这样的学习,有利于把有关问题学深悟透,有利于让领导作出正确决策,指导实践。

以此反观当下各级各部门党委(党组)中心组的学习形式与方法,的确有许多需要借鉴与改进的地方。

习近平总书记在这次集体学习中指出,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线,我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点,只有这样,才能把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉。习近平总书记在讲话中解释他为什么要强调这一点:这是因为,党和国家的长期实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们才能团结带领全党全国各族人民,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

接着,习近平总书记强调,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神,应该从理论和实践的结合上把握好五个方面:第一,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;第二,深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的;第三,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;第四,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;第五,深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

在此基础上,习近平总书记又在坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系;反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康等方面提出要求和作出部署。

这样的学习讲求实效,因为学习真正抓住了重点,抓住了关键。实践证明,党的十八大报告所作出的部署和要求最终得到了全面贯彻落实,党十八大以来的五年,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,这些成就举世瞩目。

个人总得感受,学习的成效来自于懂得抓住重点,地区、部门、单位与个人的学习无不如此。



类别: 《学习心得》 |  评论(1) |  浏览(1429) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-11-28 09:25 Says:
学习就应该懂得抓住重点。
发表评论
已有帐号?登录