博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-12 13:59

人生的价值与意义




清晨,突然想起《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔·柯察金说过的一段话:

一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

雷锋同志也曾经说过:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。

诚然,保尔·柯察金与雷锋同志的名言都同样阐明了人生的价值与意义。

一个人活在世界上并不容易。活着本身既是一种经历、一种体验,也是一种幸福,这本是一个人来到世间最简单、最普遍也是最本真的意义所在。

但人是这个世界最高级的动物,他(她)的一生怎样才算最有意义和最有价值呢?对此,相信不同的人肯定会有不同的思考与回答。

事物都是相互联系的,人就生活在一个纷繁复杂的人类社会里,他(她)的思想、动机以及一言一行都会或多或少影响着与他(她)所关联的人,而不同的生存态度与言行选择就一定会产生不同的作用与结果。

勤奋者得收获,懒惰者自蹉跎;行善者得敬佩,作恶者遭弃唾。这是一个颠扑不破的人生法则。因此,人人为我,我为人人,就应该成为做人的一种本分与坚持。

时间永远在不断流逝,人的言行也在不断的积累。扎实的过好每一天,人生就会很充实。从小事做起,从自己做起,坚持做一个充满正能量的人,多做一点对国家、对社会、对人民有益的事,你的人生就“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻 因为这样的人生最有价值,也最有意义


类别: 随想空间 |  评论(1) |  浏览(7269) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-11-12 13:59 Says:
从小事做起,从自己做起,坚持做一个充满正能量的人。
发表评论
已有帐号?登录