博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-30 13:08

姑苏城内寒山寺




    站立在寒山寺景区门前,面对眼前涟涟的江水和横江而卧的微型石拱桥,我试着闭目片刻,任由思绪伴随想象的翅膀在悠远的时空中自由飞翔。

 

    我想象着月落乌啼,想象着寒霜满天,想象着江枫渔火,想象着夜半钟声……我想,张继的《枫桥夜泊》所蕴含的风物与意韵,当是千年以前的特定情形了。

 

    景区院内,槐树已成为一种独特的风景。那高于人头的修长的树干上,不知何时已被一圈圈地缠上了红色的条符,那些条符密密麻麻,俨然一袭随风飘舞的红色围裙。我不知道,在这红色的围裙里,每一块条符到底意味着什么,但我敢肯定,这些红色的条符,一定会寄托了不少人心中的梦想。

 

    寒山寺的钟楼并不高,它由一对夫妇模样的老者共同看守。光顾钟楼的游客人来人往,就是在钟楼的两个门口旁边,也总能见到两位老者那清瘦的身影,这给我的拍摄造成了不少的麻烦。好不容易才支开他们要了个镜头,但却因角度的不适而使照片留下了种种遗憾。后来我才发现,钟楼是很能挣钱的一个景点,所以两位老者才舍不得离开片刻。我知道,能满足我拍摄的欲望已可见老者相当宽怀了,这不,就在我拍摄钟楼的时候,就有许多日本游客从钟楼门口进进出出,两位老者一时竟忙得不可开交。

 

    钟楼旁边,只见一棵几米高的古树被一个新搭的脚手架围了起来,古树那粗大的树干上被涂抹出一大片灰白色的痕迹。看得出来,这是景区在给古树实施一种特殊的护理。我没有想到,这棵倍受关爱的古树竟是一棵有800多年树龄的银杏树,而且它的原产地还是广西的融安县。

 

    千里之外,有幸站在这古树之旁,我格外惊喜,也倍感亲切,那一刻,我多想张开双臂拥抱它那伟岸的身躯,我不知道,这一棵客居他乡的千年古树,是否也和我一样在思念家乡,思念亲人。

 

    我注意到,在钟楼的不远处,一位老者手捧画板蹲在墙跟之侧,一边仰望钟楼,一边挥洒自如地在画板上来回勾画。看着,我开心地按下了相机的快门。我是快乐的,相信那位老者也一定会拥有自己的快乐,因为,能自由地从事自己所喜欢做的事,又何尝不是一种快乐呢?

 

    游走于景区院内,一队日本游客的行踪引起了我的注意。他们团队的成员虽然几乎都是中老年人,但他们行动迅速,纪律和集体观念很强。看得出来,日本导游的解说尽职尽责、细致入微,而聆听解说的日本游客又是如此的聚精会神、专心致志。以此反观身边的一些国内旅游团队,心里真有一番说不出的滋味。

 

    在景区院内的书画长廊里欣赏古今书画大家的倾心之作,当是一件令人赏心悦目的事,而当我在长廊的过道上遭遇一对年青的韩国恋人时,我却愈感欣慰了。这一对男女青年,男的潇洒英俊,女的典雅雍容,他们情投意合,恩爱有加。知道我在留意他们,男女青年几乎不约而同地让我帮助他们拍照留念。镜头前,他们的行止从容得体,他们的笑容甜美灿烂。素昧平生,却有缘让我在寒山寺的景区里见到这份独特的美丽,羡慕之余,委实让人平添妒意。

 

    经过书画长廊过道的内外两侧,只见一排排大小不一、形态纷呈的各色古钟安然而立。古钟是沉默的,但我相信,在它们的身上,都无不凝结了一段无声的历史。

 

    千年沧桑,星移斗转,当年姑苏城外的寒山寺早已被生机勃发的姑苏城拥入怀中了。

 

    这次造访寒山寺,真的想听一听那名传千古的宏大钟声,可直到我走出景区的那一刻我也依然没能如愿。遗憾之余,我突然想起了外国游客们那开心的笑容。是啊,不管时空多么遥远,相信历史的钟声总能清晰地回荡在世人们的心坎里,这正如那些外国游客们,相信他们一定是听到了寒山寺的钟声的,要不,远隔重洋,他们为何还要慕名而来呢?



类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(13800) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
阿拉 2020-09-30 17:32 Says:
【评论未审核】
莫言休 于 2020-10-02 01:12 回复:
向阿拉问好。顺祝国庆佳节快乐!
莫言休 2020-09-30 13:08 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录