博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-27 13:04

大连,风雨中的掠影




    飞机从上海飞抵大连已是晚上11点多。

 

    我们下榻在火车站旁边的闹市区。夜幕中的大连城没有我预料中的轻歌曼舞,也没有我想象中的灯火辉煌,大连的夜晚静悄悄。子夜时分,在南方的许多大中城市才是夜生活的开始,而这在大连,却几乎已经是万籁俱寂了。我想,这大约是许多初到大连的南方人所始料不及的。

 

    也许是源于一种平民的本色吧,我对于环境具有很强的适应性。抵达大连的那一晚,我睡得很甜,一觉醒来天已大亮。来不及打开房灯,我急匆匆地拉开窗帘,房间一片亮堂。

 

    看了看窗外明亮的天色,想起早晨7点半要用早点的事先约定,我突然惊慌地叫了起来:“完了,错过用早点的时间了!”

 

    “没有啊,现在才6点多。”被我吵醒的同伴看着手表对我说。我半信半疑,在证实同伴说得没错之后才舒心地松了一口气。

 

    以天色来判断,我估计已是上午9点多钟了,但没想到这竟是一场虚惊。原来,这都是时差惹的祸,至此,我似乎理解大连的夜为何如此静悄悄的缘故了。

 

    街上,细雨纷飞,凉风习习。听陪同我们的大连朋友说,我们来得正是时候,大连已经很久没有下雨了。

 

    真没想到,在大连,就这样与雨结缘了。

 

    风雨中的大连,动感清新、神秘迷人。

 

    为了直奔旅顺口,我们的车子头也不回地穿城而过。即使人在车上,但我也清楚地发现,大连的确是广场多、欧式建筑多和绿地多。在我看来,这著名的“三多”,正体现了大连城的风格特点与档次品位。大连的欧式建筑具有很深的历史沿革,它不愧为大连的一道难得的风景。在我的眼里,广场是最能体现一座城市的文化品位的,遗憾的是,风雨的阻隔使我们无法亲临具有亚洲最大广场之称的星海广场,我们只好透过车窗望而兴叹。随着车子的行进我也注意到,大连的街上,真有警察少、乱摆摊点少和自行车少的显著特点,这正体现了大连城的文明程度与管理水平。

 

    没想到,从大连到旅顺口,一路上的绿化美化工作非常到位。不管是路边还是山上,满是醉人的绿意,风雨中的绿色世界,委实让人叹为观止。

 

    从旅顺口返回大连,正遇暴风骤雨,师傅干脆把车子开上了绕城而行的滨海路。滨海路倚山傍海,沿途的风景尽在那诱人的绿色中。通行在两边绿意盎然的滨海路上,看得出眼前的大连海湾是那样的隐约迷离,又是那样的神奇悠远。虽然,我们也来自于海港城市,但我想,在大连,能沿着滨海路长时间地观赏大海,欣赏这迷人的绿色,当是一种不可多得的享受了。

 

    风雨之中,车子缓慢地经过俗称“情人桥”的北大桥。据说大桥是由年青的学子们所共同设计的,因此这很有意味。我想,倘若是在没雨的傍晚时分,一定会有很多的情人们悠然踱步于大桥之上的吧?可眼前,在这交加的风雨里,“情人桥”就显得特别的清冷和孤寂了。此刻,如果真有情人们偎依于大桥之上,那该有何等的浪漫啊!

 

    车子入城时,不知是谁问起了闻名的大连女骑警。随行的小唐告诉我们,女骑警的确是大连的一道瑰丽的风景线,但此时此刻,她们已经暂时从街上回到了山里,正在山上那快乐的天地里策马纵横。

 

    大连,一直是一个令我神往的好地方。这次亲临,我见到更多的虽然只是风雨中的掠影,但我一样感受到了大连现代与古典相交辉的浓郁的气息,也领略到了大连美丽的风光。我没有晴天光顾大连景点的机缘与感悟,但风雨中的大连,也同样给了我太多的留恋和太多的向往。

 

    当然,没能遇上大连的女骑警的确是一个遗憾,但大连此行给我们留下的遗憾又何止如此呢?

 

    其实,遗憾也是一种异样的美,因为有了遗憾,才会让你产生热切的追求,才会给你留下绵长的回味和无限的遐想。



类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(1195) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-09-27 13:04 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录