博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-19 13:11

博客这面镜




    有时间游历过几个大的博客网站,在目睹了网站上林林总总的各色博文和某些名博与草博的心灵家园之后,直觉告诉我:博客是一面镜,要想了解一个人,最好是到他(她)的博客上转一转。

 

    博客是一面镜,因为它可以映照出一个人真实的心灵。

 

    通过博客博文的题材种类,可以看出博主在文艺方面的喜好范围和爱好的大致方向,甚至可以看出一个人趣味的高低。显然,一个积极向上者和一个消极颓废者的价值取向及其在博文中的表现是截然不同的。

 

    通过博文的观点,可以看出一个人的态度与思想。观点鲜明、中肯,说明博主的态度明朗、思想稳健;观点含糊、紊乱,说明博主的态度暧昧、思想混乱;观点辛辣、激进,说明博主的态度强烈、思想偏激。

 

    通过博文的内容,可以看出一个人的真实心境。试以现象举例:

 

    挑衅或打击名人,抬高自己。这种人试图踩着别人的肩膀往上爬,但常常是得不偿失,甚至会吃不了兜着走。往往,许多人是冲着博主的大名而光顾其博客的,如果发现博主是在借贬低名人之机来抬高自己,那么,这样的博文一定会受到很多猛烈的抨击,而许多人对于博主的崇仰之情就会随之消减。

 

    哗众取宠,炫耀自己。这种人生怕别人不知道自己,总是挖空心思地故作姿态,故弄玄虚。这是一种浮躁的心态在作祟,是华而不实的表现。

 

    标新立异,突出自己。这种人会为了达到自己的目的而不择手段,有时为了玩弄新花样和新招法而不惜以牺牲人格尊严为代价。我想,大凡乐于将自己扮成猴样而把屁股亮给大众的人,没有极度的虚荣心甚至是变态心理是很难做到的。

 

    投人所好,标榜自己。这种人为了达到表现自己的目的,往往极尽讨好与吹捧之能事,用表面上的恭维与赞词为自己的笑脸贴金,而实际上贴的越多,其虚伪的面目也就越明显。

 

    自视过高,卖弄自己。这种人往往以曾经的成名或现实的名气为背景,动咎指手划脚,古今中外,天南地北,似乎就是他懂得最多,也似乎只有他才能发现和把握真理。须知,再聪明的人,也会无一例外地存在认识上的盲点或误区。

 

    妒嫉横生,打压他人。这种人往往容不得他人的成就与成长,总是以某方面的权威自居,在自己的心中画地为牢,对于他人解决问题的新思路与新方法总会不问实际地一概否定。大千世界,人才辈出,没有必要非得让别人“瞻予马首”。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,放开心胸,对人对己,对学术与社会的发展都是有益无害的。

 

    之所以存在以上种种现象,是因为网络是开放的,说话的自由度相对较高,博文的发表毕竟不像报刊杂志的文章那样必须经过几审程序,而越是这样,博文就越能体现出博主心灵最真实的一面。

 

    博客是一面镜,因为透过它,既可以洞悉博主的心灵轨迹,也可以很好地折射出博客之外的许许多多:

 

    从众行为像阵风。通过博客这面镜,可以折射出当前社会上的一种比较盛行的从众心理。一个名博或一篇好的博文,自然会得到很多人的推崇,而这种推崇往往是出于一种“追星”与“跟风”的从众心理,这从博文的留言与评论中很容易得到印证。

 

    人微言轻,适者生存。一个没有任何知名度的人,他的博客在很长的一段时间里是注定要与寂寞和冷清相伴而行的。如此,谁无法经受住前门冷落的折磨,谁的博客家园就将会日渐衰落。有人说,玩博需要厚脸皮,而名博就更需如此。在开放的网络时代里,此话不无道理。也许正是很多人都能深谙此道,所以才会有博客家园里八仙过海、各显神通的蔚为大观。

 

    有为才能有位。纵观名博的历史,他们的名气都是曾经不懈努力的结果。一分耕耘,一分收获,没有艰苦奋斗,就不会有任何前途。这正如小孩的哭,那哭大抵不是无端的,或者是肚子饿了,或者是尿裤子了,或者是身体上有所不适,等等。当然,不同的小孩,哭声的大小和哭的艺术也会各不相同,但不管如何,那哭,是一定会有目的的,也是一定要引人注意的。

 

    也许有人会问,既然博客能反映出这么多的问题,那么怎样才能算得上是一名“合格”的博主呢?我想,对于如何衡量博主,不会有一个标准的尺度。但可以提醒的是,任何事物都会有个度,玩博也概莫能外,如果逾越了这个“度”,即便是无意的言行,也会适得其反的。

 

    “人非圣贤,孰能无过?”对于像我这样的一介草博,唯一能做的,就是摆正心态,慎言,慎行。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(1576) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-08-19 13:12 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录