博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-08-14 12:36

网络心声



    网络好还是网络坏呢?这是不少人心中的一个疑问。

 

    在我看来,网络无所谓好,也无所谓坏。可以说,网络是时代前进步伐中的一个必然的脚印,是现代社会的发展养育了网络,而网络的存在又进一步加快了社会前进的步伐。在当今时代,电脑盲已经相当于文盲一族,没有涉足网络世界的人会对网络充满好奇,而已经深受网络之害的人又往往会谈网色变。网络实则是一柄双刃剑,就看什么人来用和怎么用。网络的好与坏,取决于使用者的好与坏,好的人会通过网络服务自己乃至他人,而坏的人就会利用网络祸害他人乃至社会。

 

    网络是现实生活的一部分,它为人们的思想、情感和信息交流提供了一个新颖而广阔的平台。网络与现实密不可分,网络与现实浑然一体。一个人可以在网络中暂时隐瞒或伪装自己,但他现实中的言行与思想往往会自然或不自然地被带到网络中来。一个人,只要他不刻意地去伪装自己,那么他的网络生活便会是现实生活的一个真实的侧面或缩影,而现实生活就是他的网络生活的集中与放大。

 

    在版主的位置上已经呆了几个年头,对论坛与版务管理渐渐有了自己的一些理解和思考。版主也是一名普通的网友,但和其他普通网友相比也存在明显的不同,那就是版主必须要真心实意地为网友们服务,为论坛和社区服务。虽然,版主一般都是兼职的,也没有太多实际意义的劳动报酬,但一旦坐在了版主的位置上,就要真正付出自己的劳动,用自己的心声和智慧同网友们进行交流,以求得论坛的和谐、稳定与发展。

 

    一个网站的建设,必须有一个正确的符合时代要求的指导思想,在此基础上,再想方设法维持和提升论坛乃至社区的人气,这是一个网站生存与发展所必须做到的。人气是论坛乃至社区生存与发展的根本所在,而版主则是实现社区与网友之间沟通的最便捷的桥梁,所以,一个好的版主,应该是善于维护论坛秩序,提高论坛人气以及扩大论坛影响的中坚力量。

 

    做版主很累,做一个认真的好版主更累。一个版主,牺牲了个人时间和心血不说,还会不时地遭到网友们的误解、非议甚至攻击谩骂。真诚可贵,理解万岁!

 

    能在网络上认识很多网友,这的确是一件很荣幸的事。

 

    网络的庞大与宽广,也正像大海一般容纳了众多的网友们。他们有着不同的性别与年龄,有着不同的地域与观念,有着不同的民族与信仰,有着不同的兴趣与爱好,有着不同的文化与思想,有着不同的地位与职务,有着不同的学历与实践,等等,但为了共同或不同的目的,他们走到了一起。缘分与机遇也好,偶然与必然也罢,他们毕竟已经真实地相聚在这浩瀚的网海里。在这里,他们的文化、观念与思想相互碰撞,相互激荡,共同营造了一个色彩斑斓的网络世界。所以,网络上网友们思想的多元化是客观存在的,对此,没有必要大惊小怪,同时,也应该支持网友们在法律法规以及社区管理规定允许的范围内充分发表个人意见。

 

    “海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,这是林则徐在160多年前亲自撰写并悬于政事堂的一幅楹联。长期以来,红豆社区情感方舟论坛逐渐形成了兼容并包、百花齐放的良好氛围,这是难能可贵的。

 

    一个网友就是一份民意,一个网友就是一份人气,尽管网友们的思想不尽一致,但相信绝大多数的网友都是心怀真诚的。民意不可违,压制不如引导。实践证明,在坚持原则的基础上善于沟通,善于包容,这是论坛管理的一大法宝。



类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(1840) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-08-14 12:36 Says:
经年文章,备忘。
发表评论
已有帐号?登录