博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-22 13:35

历史与现实的立体交织



不止一次到过东兴,还在与东兴相邻的港口整整生活了20年,然而,我对于东兴的真正认识,始于认真拜读了文集《旭日东兴》之后。

整体上看,文集除《序》之外的37位作者的46篇文章,从不同的视角,不同的层面,以不同的体裁,或深或浅,或远或近,或大或小,或叙述或评论,或说理或抒情,或思索或期盼,或激昂或平缓,或高歌或低吟,共同相对完整地集中勾勒了东兴的历史轮廓与现实画面。我认为,《旭日东兴》的最大特点和最值得称道的地方是,它第一次如此直观地向世人集中展现了东兴的历史风貌与现代文明,第一次如此大规模地以文学语言的方式实现了东兴历史与现实的立体交织。

不难发现,《旭日东兴》其实就是一张东兴的活名片,是一座不可多得的关于东兴人文与自然的丰富宝藏。

透过《旭日东兴》,我们可以清楚地触摸东兴的历史痕迹。是交东贝丘遗址的发现洞开了“东兴上下五千年”的历史大门;是东兴于梁大同元年(公元535年)的建立开启了东兴有文字记载的历史长河;是500年前京族先祖从越南涂山(今越南海防市)等地的陆续漂泊而来充实了中华民族大家庭,从而丰富了东兴的民族文化;是马援(伏波将军)、冯子材、刘永福、陈济棠以及“国际铁桥”、大清国一号界碑、中越友谊大桥等历史人物、历史文物的存在,共同孕育了东兴厚重的历史底蕴。

透过《旭日东兴》,我们可以真实地感受东兴的现代文明。是繁荣的新城、繁忙的边贸、快速的节奏、多元的文化等等,共同构筑了东兴丰富而律动的现代文明。

透过《旭日东兴》,我们可以全面地了解东兴的区位优势。是“背靠大西南,面向东南亚”、“与越南芒街市山水相连”、“沿海、沿江、沿边”的地理位置,是“我国与越南惟一海路相连的国家一类口岸城市”、仅次于深圳罗湖和珠海拱北的“我国陆地出入境人数第三大口岸”、“我国与东南亚各国往来最便捷的通道之一”的现实条件等等,一同构成了东兴独特的区位优势。

透过《旭日东兴》,我们可以宏观地解读东兴的经济社会。是文集中一串串的统计数字,从不同的侧面定格了东兴某一时期鲜活的经济社会状况。

透过《旭日东兴》,我们可以具体地洞悉东兴的生产生活。是靠山吃山、靠海吃海,是渔船、大网、渔箔、高跷、铁锹、锄头,是互市、边贸,是“风吹饼”、“红姑娘”、“皇帝果”等等,共同组成了东兴生产生活的主色调。

透过《旭日东兴》,我们可以尽情地领略东兴的自然风貌。是北仑河、金滩、鸳鸯潭,是红树林、金花茶、木麻黄、并蒂莲,是万鹤山、红石谷、石门谷,是沿边公路、竹山古榕群等等,共同造就了东兴丰富的生态文明与旅游资源。

透过《旭日东兴》,我们可以愉快地欣赏东兴的民族风情。是北仑河之北的“国旗街”、河堤路,是“义乌风味”、“温州饭馆”、“吉安小炒”,是椰子、椰子汁、绿豆糕,是越南拖鞋、活络油、各色香烟,是唱哈、拉大网、踩高跷,是海滨天然浴场、京岛琴声等等,一同融合成别具特色的中外结合、兼容并包的东兴民族风情。

透过《旭日东兴》,我们可以自由地鉴赏东兴的民俗文化。是独弦琴、哈亭、哈节,是伏波庙、关帝庙、三婆庙,是天主教堂、基督教堂及与之相联系的一系列活动等等,共同演绎了东兴独具魅力的民俗文化。

透过《旭日东兴》,我们可以快乐地品味东兴的民间美誉。是“小香港”、“东兴外滩”、“东方夏威夷”,是“边陲明珠”、“金花茶之乡”,是“天字第一号”、“天下第一粥”等美誉,让东兴在人们的记忆中隽永清新。

透过《旭日东兴》,我们可以尽情地憧憬东兴的未来蓝图。新年伊始,大地期盼春暖花开,国务院同意批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,这给东兴经济社会的又好又快发展提供了一个千载难逢的机遇。如此,有得天独厚的区位优势,有源远流长的历史文明,有厚实丰富的文化积淀,有政通人和的清明环境,有山清水秀的旅游资源,有勤劳朴实的各族人民,未来的东兴有什么理由不像旭日一样喷薄而起呢?

《旭日东兴》出版所产生的影响与效应给了我们一个深刻的启示:重视文化软实力建设,必将是顺利推动一方经济社会协调快速发展的良好先导。

正如文集《序》所说:“每一本书都应当成为它继续探索那未到达的领域的一个新的起点。”但愿以《旭日东兴》为起点,有更多总结与反映东兴文明与发展的文化精品出现。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(4277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2020-07-28 12:54 Says:
东兴的美,在于其宛若旭日东升。
莫言休 2020-05-22 13:36 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录