博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-03-06 18:20

阿丘,你到底是怎么了



2020220日晚上1830,阿丘在自己的新浪微博上发布消息:此时,虽然东亚病夫的牌匾早已踢碎了一个多世纪了,但我们可不可以说话语调稍温和并带些歉意,不怂也不豪横地把口罩戴起来,向世界鞠个躬,说声:对不起,给你们添乱了?

一石击起千层浪。阿丘此言一出,一时间从仗义小伙到东北大妈,从一般网民到网络大V,从一般社会公民到著名时政评论员,等等,无不通过网络回帖、撰写文章、录制视频等方式,对阿丘的道歉论进行口诛笔伐。

202034日晚,认证微博“新浪娱乐”发布消息称,据央视总编室知情人士透露,央视前主持人阿丘已被彻底封杀。此前由阿丘作为主持人出镜的某档社会类节目也已经在2019年底被调整。

看到这则消息,急忙搜索阿丘的新浪微博。结果发现,微博拥有粉丝443万,原发4800多篇微博(文章、信息)已不见踪影。仔细一看,原来微博首页还有个提示:该账号因被投诉违反《微博社区公约》的相关规定,现已无法查看。

曾经颇有名声的阿丘至此在网络上“销声匿迹”。

根据台湾中国文化大学邱毅教授的观察,阿丘的道歉论之所以触动世人那么大,主要是他把话说在了特殊的环境与特殊的时间里。

几乎是阿丘在网络上发布消息的同时,美国《华尔街日报》发出一篇观点文章,“China Is the Real Sick Man of Asia”(中国是真正的亚洲病夫)。该文对中国带有歧视情绪,因此在世界华人圈引起强烈反应。中国外交部也第一时间对此表示强烈谴责。连美国加州大学伯克利分校种族研究教授也认为,美国主流媒体发表这种观点文章只会加剧恐惧和焦虑情绪,同时也增加对全球华人和其他亚洲人的敌意,这是极度有害和错误的行为。而此时此刻,阿丘却公开提出,中国要向世界鞠个躬,说声:对不起

国难当前,不知道阿丘的胳膊到底要拐往哪边?也许,在阿丘的眼里,是武汉、是湖北、是中国爆发的新冠肺炎疫情传染到了世界其他地方去,但事实真的是如此吗?。

就在224日,中国-世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行新闻发布会,考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德在通报考察组现场调研情况时指出,面对未为人知的新型病毒,中国的反应和措施是恢宏的、是灵活的、是大踏步的;我们希望通过考察组这段时间紧密、辛苦、勤勉的工作,向世界敞开一扇门,看看中国所做的非凡成绩,这并不是为中国唱赞歌而是描述现实;我们要认识到武汉人民所做出的贡献,世界亏欠你们!我想当这场疫情过去的时候,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民。

应该说,布鲁斯·艾尔沃德的发言是中肯的,也是客观的。

而同在224日这一天,联合国秘书长古特雷斯向全世界表示:我衷心感谢所有正承受着日常生活的不便,放弃了很多享乐的中国人民,这是他们为了遏制病毒传播所作出的牺牲,是对全人类的伟大贡献。

直至考察过后,布鲁斯·艾尔沃德在录播的视频连线节目中还依然坦承:我真觉得全世界都欠了武汉人民的情。

当然,阿丘不一定能预见到他在发布消息之后,世界有关方面对于中国疫情防控工作的充分肯定与赞誉,但对于这样一个涉及中国乃至世界的重大疫情,在没有确切的证据面前,谁也不能凭个人的臆想公开发表有损国人形象与国家利益的言论,何况一个公众人物。

没有调查就没有发言权,钟南山院士的一个观点非常关键:疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国。

所以,难怪邱毅教授在专门开设的邱毅说节目当中评论道,阿丘的言论离经叛道;跪媚洋人,习惯了;真的以阿丘为耻,为与阿丘同姓邱而感到羞愧;阿丘应该向所有的中国人道歉。

我还注意到网络上对阿丘有这样的评论,用自己的知名度和道德的标杆胁迫他人去道歉,这种缺钙的骨头如何能承担起对这片土地的热爱,“永定河的王八都比他有骨气

不知道如果阿丘看到了这些,会有如何感受会?

目前没有见到阿丘像邱毅教授所说的那样,向所有的中国人道歉。阿丘是暂时隐身了,但我还是忍不住要认真地问一声:阿丘,你到底是怎么了?难道是聪明一世糊涂一时,还是有难以言明的个人苦衷?

阿丘长在广西,在全国出名之前,广西还是有一些人认得他的,而现在,阿丘肯定是比以前更加出名了,或许在世界上还会有了一定的知名度。当然,这种“出名”是建立在了国人的伤痛之上,要不得。

兴趣之下,忽然想起一则网上公开的“星路历程”:

阿丘独白岭南人,生于粤长于桂.有潮汕人的秉性,思乡恋故,还算勤劳,心气不高饭量不大。不好学习,做事不求甚解,总是靠运气.大学学的是师范政治教育,毕业想做老师没人要,在工厂做过政工师,参加了民兵做通讯员.因喜欢文艺之戏剧小品的创作混进了专业团体编了十几年的小品,有时还做龙套当客串到台前露把脸,因为有特点还上过几回电视晚会.写小品混来了职称被选上进修戏剧学院,曾想当导演和做大编剧,因积淀不够而总成为空谈.偶尔到电视台司仪一把,每次因劳务费和盒饭的事赌气总和综艺娱乐若即若离,后来干脆安心于幕后,从广西加入了一伙湖南电视精英的综艺班子到北京搞电视喜剧节目,写串词宣传稿外加即兴小品的编导,很想让喜剧在舞台和电视之间很好的架构出一种新形式和新路子,天分不够又势单力薄终于撂挑子。没想到而立这么多年了还要转行,谨向大家保证好好学习,天天向上!

看完阿丘的“星路历程”,想想突然站在风口浪尖上的他,我觉得,阿丘要改变自己在国人心目中的形象,真要切实践行自己公开的诺言:好好学习。


类别: 社会纵横 |  评论(1) |  浏览(7213) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-03-06 18:21 Says:
学习可以让人涨知识。
发表评论
已有帐号?登录