博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-03-04 18:29

谁不说咱中国好



有消息报道称,202033日,美国西雅图一名女子因怀疑自己感染新冠肺炎病毒,于是在境外社交平台上发帖反映,寻求对她进行病毒检测。但由于美国新冠肺炎病毒检测标准过于苛刻,她至今无法如愿。

该女子称,其本身还患有慢性支气管炎,本着对他人负责的态度,已试图通过“体制内”的各种正确方式寻求帮助进行病毒检测。她被告知不予进行病毒检测的理由是:只有那些在过去14天里出过国的人,与极少数确诊病例有过密切接触,才可以做检测。她还“不够进行病毒检测的资格”,如果仍想要做检测,只能等到病重到不行的时候。

该女子表示,因为她这个疑似病例未被隔离,所以也不敢去上班。

看到这则消息,我的第一感觉是:这就是国家与国家之间体制与机制的不同。

如果是在中国,只要公民一有发热(超过规定度数)或者出现疑似病毒感染苗头时,就会有相关部门及人员主动联系对接,并及时上门服务。在经过相应检测之后,有关机构会根据不同结果和情况对该公民采取相应不同的处理办法,而绝不会出现要想检测只能等到病重到不行时的现象。

体制与机制都是刚性的,严格执行这本身没有问题,但任何的体制与机制,都要服从和服务于民众的生命安全与身体健康。疫情就是命令。同样的事情发生在中国,那绝对是“宁可麻烦几次,也不可错过一人因为,疫情当前,人的生命安全与健康永远是排在第一位的。

在美国,上述的机械甚至极端的做法没能有效消除民众的担心,而民众的这种担心乃至恐慌对于疫情的防控是不会有好处的。

所以,相比之下,在新冠肺炎疫情的防控上,为了人民的生命安全与身体健康,谁不说咱中国好?!



类别: 社会纵横 |  评论(2) |  浏览(9091) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2020-03-05 14:17 Says:
还是咱们中国好!
莫言休 2020-03-04 18:29 Says:
还是咱们中国好!
发表评论
已有帐号?登录