博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-02-27 13:01

相信自己,中国加油



如果我感染病毒,希望在中国得到治疗。这是结束中国新冠疫情考察行程的考察组外方组长、世卫组织(WHO)总干事高级顾问艾尔沃德于2020225日在日内瓦召开发布会上发出的感叹。

对于世卫组织官员的如此感叹,作为中国,作为一个国民都应感到无比欣慰。

严重的新冠肺炎有可能致人死亡,因此艾尔沃德能够发出如果我感染病毒,希望在中国得到治疗的感慨是很不容易的。能敢于把自己的身家性命托付于中国,没有对中国救治能力与水平的最大信任是做不到的。

没有调查就没有发言权。艾尔沃德说,他考察过中国的医院,对中国投入之巨大印象深刻。因此,他的一句我想总会有人说,中国这也没有,那也没有的话语,就用事实打脸了那些对中国产生歧视与偏见的外国人。

 我问他们有多少台呼吸机?他们说5060台。然后我又问,有多少ECMO(移动心肺仪器)?他们说5台。对此,艾尔沃德也非常感慨:“5台?一家医院?欧洲都没有这么多。这是中国与欧洲乃至世界的真实对比,这也不是中国的自吹自擂。

艾尔沃德说,中国知道如何让新冠患者康复,他们下定了决心,投入也非常巨大这并非全世界都能做到的。这是又一次对中国的称赞与肯定。

艾尔沃德通过将中国与世界的对比后指出,世界其他地方的人们在面对疫情时,首先需要做的是改变自己的思维模式,学习中国专业的应对机制。这又是对中国的一次高度赞扬。

人只有通过别人的眼光才能更清楚的认识自己。中国的实力与好,只有通过别人的检验、判断与公开,才能更好地说服那些戴着有色眼镜看待中国的人,才能更好地激发国人的自信心,也才能更好地促使我们从中认真反思。

从应对疫情防控的角度来说,对比于世界其他地方,中国为什么好,又好在哪里?可以说,我们的好就好在有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有全国人民的众志成城,有良好的物质基础与物资保障,有优良的医疗水平与器械条件,有运行专业的应对机制,等等等等。

当然,面对阶段性的成绩,我们不能沾沾自喜甚至裹足不前。在看到自己长处与优点的同时,也要看到自己的短板与不足,更要看到今后改进与努力的方向。

有别人的客观评价与充分肯定,有自己的万众一心与不懈努力,疫情防控人民战争、总体战、阻击战一定会顺利进行,直到最后胜利。

国人加油!中国加油!

 


类别: 社会纵横 |  评论(1) |  浏览(7182) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2020-02-28 12:16 Says:
相信自己,相信中国!
发表评论
已有帐号?登录