博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-07-09 13:25

秋风中的大海



    我是为观赏大海的早潮而来的,所以在跨过天桥之后,就迫不及待地往西湾海堤处走去。

    习习的秋风,富蕴了海的韵味,而那海的韵味,也因深秋的早晨而显得格外迷人。它惹笑了海堤上的所有绿树,也吹皱了海面上的万顷碧波。

    沿着海堤往北走,看着那干净的海堤,心里真有说不出的高兴。虽然已是将近早晨7点,但我还无法看到秋阳的脸,倒是发现有半轮秋月静静地挂在那灰蒙的天空中。我注视着西边的海湾──涨潮了,大海又开始带给人们新的一天。

    看,北码头的几艘渔船已缓缓移动,我知道,它们就要开始新的征程了。

    眼前,一张长约3米,宽约1米的小渔筏披着晨风迎面而来。坐在渔筏上的大约是一家三口,父亲、母亲都穿着半透明的塑料雨衣,母亲站在渔筏的一端娴熟地挥动双桨,父亲稳稳地坐在渔筏的另一端,一位身着粉红色衣服的小姑娘背着书包,双手抱膝,端端正正地坐在渔筏的中央,她面向母亲,目视远方,似乎在盘算着自己未来的路。这正好是上学的时间,我知道,小姑娘上岸后的路还将很长,很长。

    走着,在准备靠近西湾跨海大桥时,我发现早潮越来越大,海面上那浅蓝色的波涛款款而来,欢快地追逐着岸边泛黄的沙滩。海浪过处,卷起堆堆白雪,沙滩的低洼处也随之被海水一一吞没。那阵阵涛声亲切悦耳,仿佛海的心脏在律动不已。

    这时,一轮红日正从东边的山丘上缓缓升起,沐浴在这朝阳之下,我快步地踏上了西湾跨海大桥。

    站在大桥之上,爽朗的秋风不停地从耳边呼啸而过,倚身于大桥的北边围栏放眼北望,心情无比舒畅!

    秋风阵阵,整个海面波澜起伏。风从北来,浪向北涌,方向上的不可调和,风与水的相互激荡,一时生成簇簇白浪。那白浪,动情地点缀在这宽阔的海面上,时隐时现,此起彼伏,像有鱼儿跳跃翻飞,像有海鸥展翅低翔,更像有海豚上下戏水。那情那景,无不让人遐思无边。我想,大自然的美妙之处,有时就在于它能正确地图解人世间朴素的真理,还在于它能更好地演绎现实中一切美丽的故事。

    看,那些从北码头出发的大小船只,这时已经首尾相接,一起向着西海湾的北岸──未来的市政中心区缓缓进发。

    遥望北岸,我兴奋不已,因为,市政中心区的几幢综合性建筑2006年上半年就可以投入使用了。我想,当市政中心区的各项设施都能全部投入使用时,我眼前的这一片海,就一定会更加湛蓝,更加美丽。

    太阳渐渐发出耀眼的光芒。怀着喜悦的心情,我兴冲冲地沿着海堤往回走。正当我开始留心于海面上的一举一动时,两个熟悉的身影又重新映入眼帘:刚才见到过的夫妻俩,依然还在那一张并不起眼的渔筏上,丈夫在渔筏的一头认真打捞海中的百袋网,妻子一一接过百袋网并将它们整齐地叠放在渔筏的另一头。

    小小渔筏,风雨同舟,看着他们的那份和谐与幸福,羡慕之情油然而生!

    一路上,我在想,是这小小的渔筏,真实地承载着他们一家全部的幸福。他们的希望,在海里,更在那小姑娘的身上。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(3866) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2019-07-09 13:25 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录