博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-06-28 14:47

小溪,我心中的河



    很遗憾,故乡没有大江,也没有大河。

        然而,在我的心目中,故乡村边的那条无名小溪,就如同体内那青春的热血,不住地流淌在我的生命里。

        小溪蜿蜒曲折,忠实地依偎着古老的村庄。那清纯的溪水含情脉脉,在日夜不停地流,它从万古流向现代,又从村边流向大海。

        小溪小而本分,毫不张扬,总是在村边静静地流。

        在与小溪朝夕相伴的日子里,我不曾在意小溪的源来源往,而自从我离开故乡,小溪的源头便成了我心中的一种别样的牵挂。终于有一天,我可以兴奋而又充满期待地沿着小溪逆流而上了。但奇怪得很,在小溪的尽头,除了一些并不显眼的清泉外,我没发现有明显的源头活水。

        真有无源之水的么?我静心一想,才记起在小溪的上游,有两个一亩见方的清水塘一前一后又一左一右的与小溪相连,而且,溪水过处,小溪两岸的泥土中布满了石英般的细沙,细沙含情,清泉欲滴。我这才明白,兼收并蓄,不择细流,这是小溪长流不息的根本原因。

        小溪忠厚老实,善解人意。春夏秋冬,周而复始,小溪总在悄无声息地浇灌着这片古老而肥沃的土地。它听惯了先人们艰难的足音,也饱尝了乡亲们苦涩的汗水,它深知每一个丰年稔岁的来之不易。因此,哪怕是在多雨的季节,它也从不糟蹋自己所哺育的迷人的生命。它只有奉献,没有索取,是它那无声的滋润,换来了人们长久的幸福与安宁。

        小溪是慈祥的,它带给了我无穷的快乐。

        小溪不会忘记,在它的两岸,回荡过我儿时的欢声笑语,也震响过我青春坚定的脚步。溪水吻过我,小草亲过我,水中的青蛙和岸边的小鸟也一定会听过我的歌。我不是游泳好手,但能让我敢于海中弄潮的那一丁点水性,就首先归功于小溪的浸润与洗礼。我问小溪要过鱼,也问小溪要过虾,每当我带着鱼虾、田螺和螃蟹离开小溪时,我那幼小的心灵也会充满感激。

        我不会忘记,当背负我的大牛向着小溪的对岸一跃而过,即便被溅了满身的泥水,我也会平添英雄般的自豪,因为那时,我所拥有的已然是无边的快乐。小溪可以作证,是那宽厚的牛背,颠簸着我漫长的成长岁月。

        我又怎能忘记,在每一个农历七月初七的宁静的夜晚,我总是怀着一颗虔诚的心来到溪边,披着星光挑回一担担清凉的溪水。这可不是一般的水,在大人们的心灵深处,它是天上仙女洒下的思春的泪。因为它神圣、纯洁,所以异常宝贵。每当想到这里,我就不由地深感骄傲,因为,按照故乡的民俗,能担此重任,无疑是一种难得的殊荣,这说明你青春尚在,说明你年少依然。

        小溪热情、执著,自信、勇敢。它从容地流过村边,又无私地浇灌大地,在满足了万物的要求之后,便又毫不犹豫地奔向大海。因为村在海边,所以大海便成了小溪真实的梦。它情系大海,情系海的儿女,因此才会一往情深、义无反顾地投入大海的怀抱。也许,大海就是小溪最好的归宿,因为它的满腔热情只有融进了大海,它的生命才会走向永恒。

        故乡的村庄地势平坦,没有大山,没有大河,因此可以想象,当年祖先们的落地生根,想必是看中了小溪的执著、忠厚和源远流长。

        你看,小溪就是这样,总是这样静静地日夜不停地流。虽然,百年沧桑,人事已非,十几代人已经踏着历史相继走来,但是,故乡的小溪却始终朴素自然,深情依旧。

        回首过去,我不会忘记,每当我驻足小溪两岸,就仿佛看见了祖先们跋涉的步伐,又仿佛听到了父辈亲切的叮咛,还仿佛寻回了我无忌的童年。我怀恋故乡的小溪,离家愈久,思念愈深。不知谁能知晓,在我远离故乡的日子里,故乡村边的那条无名小溪啊,已经几回回在我的酣睡中悄然入梦。

        难道,故乡的小溪真的就这样流进了我的生命里?

        小溪,我心中的河……


类别: 《真情莫言休》 |  评论(3) |  浏览(19670) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
莫言休 2019-07-01 14:44 Says:
经年散文,备忘。
莫言休 2019-07-01 14:44 Says:
经年散文,备忘。
莫言休 2019-06-28 14:47 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录