博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-04-01 12:52

金滩的早晨


       清晨醒得很早,原来是窗外有小鸟在叫个不停。我知道再也无法入眠,便打算到海边走一走。 
  大院里没有风,可依然感觉到满脸清爽,那辽阔的天空这时还没有被晨光划破它原有的寂静,目光所及,云彩灰蒙一片。 
  迈着轻快的步伐,我兴冲冲地步入了一片茂密的树林。树梢上,草丛里,蝉鸣声声,欢快的小鸟也在忘形地上蹿下跳。也许清晨总是这样的生机勃勃,因为它一开始便充满了愉悦与欢乐。 
  临近海堤,当我看见几棵木麻黄树被那密密麻麻的寄生藤齐腰缠住时,我顿生感慨,但愿这是一种共荣共生与和谐相处,而不是一种你死我活的剥削或者摧残。 
  边走边想,不觉眼前已是海滩的入口处,我凝神一看,一块镶嵌着“金滩”两个朱红大字的花岗岩赫然醒目。 
  我走进金滩,一步一步地靠近了无垠的大海。 
  透过浅滩上那横七竖八的小渔船,我清楚地发现,那浅蓝色的大海温婉宁静,惹人喜爱。这时的大海,没有汹涌澎湃,更没有惊涛骇浪,而只有泛白的海浪在此起彼伏地向我追逐而来,争相亲吻我脚下的这片细软的沙滩。那海浪,在同一时间里,几乎几里一线,一齐温柔地向岸边涌来。那情那景,无不让我想起了举世闻名的钱塘潮。在我的眼里,此时金滩的海浪虽然没有钱塘潮的咆哮与壮观,但却似乎有着与钱塘潮一样的情调与风韵。你看,眼下这迷人的一幕,不就是钱塘潮的一个微观缩影么? 
  我注意到,那缓缓而来的白色海浪,当她们豪不张扬地一齐涌向沙滩时,就像给沙滩泼上了一层无色的油,每一处都是那样的清澈透明。那海浪滑过沙滩时所带出的不时涌动着的抹抹浊痕,很快又在海浪后退时被轻轻掠去。这海浪,这沙滩,相互嬉戏,又相互爱怜,此时此地,那份独有的和谐与温馨简直让人叹为观止。人在海边,能在这样的清晨,在这样的海域,可以亲身体验如此美妙的大自然,这委实是一种难得的享受。大概,这便是金秋时节金滩所赐予游人的一份无私的厚礼吧。 
  时间已是早晨6点多,可太阳却迟迟不肯露脸。我努力地寻找着东边的太阳,盼望着欣赏海上日出的天然美景。虽然这时的天空还不甚明朗,但东边的云彩却比西边的云彩多了一份灰白,又多了一份生机。我想,太阳是已经醒了的,只是因为害羞才会怯生生地躲进了那泛白的云彩里。 
  我一边瞭望大海,一边在海滩上悠然踱步。这时,我发现那平坦的沙滩上两行车轮的痕迹清晰无比,这痕迹由西向东蜿蜒而去。真的,“莫道君行早,更有早行人”,我望着远去的车轮痕迹,忽觉一轮红日神秘地从东边的云彩里探出头来。太阳粉红而无光,一丝黑云大胆地横断其间,不到半分钟,太阳却又腼腆地悄然隐去。 
  这时,几位小朋友在各自父母的呵护下兴高采烈地走向浅滩,他们在寻找贝壳、螃蟹、水母,寻找他们认为有用的东西。呵,不知谁家的黄狗也来了,它在海滩上来回游荡,想必也一定是在寻找自己心中的爱物吧。 
  “妈妈,太阳!”这是一个小女孩的声音,我应声一望,只见太阳终于整个地从云彩里钻了出来。 
  太阳圆圆的,满脸绯红,那宽阔的海面一下子被映照出一条粉红色的彩练来。 
  “妈妈,大海为什么这么大?” 
  “因为大海需要装下很多很多的船。”
  这是一对母女简单的对话,言近旨远。是啊,海纳百川,有容乃大!
  这时,面对那深情而无边的大海,我心潮澎湃,突然产生了一种强烈的下海欲望。我想,在这美妙的清晨,置身于这一难得的天然浴场,如果不投入大海的怀抱,不接受大海的洗礼,这肯定是一种莫大的遗憾。 
  我终于下海了。沉浸在那清凉的海水里,我纵情享受大海的温存,而此刻的海水,也正以她那特有的明澈和温柔真实地抚慰着亲近她的每一个人。 
  海滩上的人渐渐地多了起来,许多人也同样经不住大海的诱惑而欣然加入了我们晨泳的队伍。至此,欢声笑语就开始长久地打破海面那原有的宁静与安详。 
  温煦的朝阳无声地洒在宽阔的海面上,荡漾的海水动感十足,徜徉于大海这博大的胸怀里,我的心绪早已开始自由飞翔…… 
  我想,金滩的明天,也一定会像这美丽的朝阳一般走向灿烂,走向辉煌。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(12377) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2019-04-01 12:52 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录