博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-03-27 13:15

清晨,行者如风


    我有晨读的习惯,但近来却难以坚持了。这原因在于妻子,她总想让我和她一起沐浴晨风。我应允了,但开始又觉得心有不甘。没想到,失之东隅,收之桑榆,原来,清晨竟是如此美妙!
  一跨出住宅大院,我就立刻感受到一种少有的清爽。走到清晨的街道上,那扑面而来的缕缕清风沁人心脾,而陶醉于这新鲜的空气里,又会让人留连忘返。
  你看,即使晨光迷茫,那城区立交桥下的草地上,晨练的人们早已摆开了架势,在低回悠扬的舞曲声中尽情享受清晨的快乐。
  风从北来,我沿着通向高速公路的方向快意地步向仙人山脚下。
  每次经过水产大院,我都会禁不住凝神于那棵枝繁叶茂、生机勃勃的小叶榕。看着小叶榕脚下那昨夜的片片落叶,我真佩服它那青春的力量,它正是在吐故纳新,也正是在丰富生命和成长的积累!行走在这晨风亲吻的土地上,相信你一定会注意到那伫立于街道两旁的棕榈树和照明灯的。那横出的棕榈叶随风摇曳,仿佛在热情地欢迎远来的宾客;那甘于俯首的照明灯,为了守候清晨而整夜未眠。它们就是这样,寒来暑往,风雨不改,犹如出海门户的钢铁卫士!
  进入仙人山脚下的绿化带,就如同人在画中了。那榕树、羊蹄树和鹰爪树,神态各异,气度非凡;那棕榈树、鱼尾棱和美人蕉,各怀心思,神采飞扬;那些不知名的小花木,也同样显得错落有致,色彩迷人。晨练的人们个个神采奕奕,小跑,跳高,舞剑,练太极……他们各取所需,其乐融融。
  我小心翼翼地行走着,生怕惊醒了丛林中的小鸟。瞧,那原本足有一米多高、两米多宽的粘连于两棵鱼尾棱之间的蜘蛛网,现在只剩下上下两行柔韧的网纲颤抖于习习的晨风中。我关心蜘蛛的存在,却又不忍心去打搅它的行踪。也许,它正在躲着休息;也许,它正在享受美餐;也许,它早已浪迹他乡……我不再想象,也不敢想象,只愿它一切安好。一个善于创造的天之生灵,想必也会有一个美好的未来吧?
  走着,西湾跨海大桥清楚地映入眼帘。侧面远远望去,但见长虹卧波,整座大桥宛如仙人伸出的巨大手臂。哦,这不是伸向东盟的友谊之手么?这正是一只造福人类的手!是它,正缓缓托起江山半岛的一山一水,一草一木。
  避开如风的车流,我很快来到了桥的中央。那桥面上的风,饱蕴了大海的气息,那是一种宜人的风,一种催生富裕的风。你看,那早渔的人,不正迎着晨风,撒开大网,满怀信心地捕捉幸福么?那竹筏上的鱼鹰,也不敢辜负这大好的晨光,一个个精神抖擞,身手不凡。
  听,那是唢呐的声音。它从桥头与新海堤接口处的空地上传来,断断续续,此起彼伏。那声音时而高亢,时而低缓,时而悠扬,时而短促,声音虽然不甚好听,但却已是吹奏者久经努力的结果了。是啊,“其实即使是天才,在他生下来时的第一声啼哭,也和平常的儿童一样,决不会是一首好诗”。创造的过程是艰辛的,但相信创造的过程也是快乐的。
  风,还是毫不吝啬地吹,但蓝天白云的轮廓这时已渐渐清晰。我想,路上的行人们都是怀抱希望而来的,因为在这一日之晨,在每个人的心里,总少不了要编织一段属于自己的梦。嘘,谁家的小狗也来了。它快活无比,总是不住地向前狂奔,似乎要与晨风赛跑一般。你看,就连那一个未被捡拾的塑料袋也开始不甘寂寞了,它随着晨风慢慢地飘了起来。我不知道,在它飘起的一刹那,它会不会也庆幸自由,庆幸自己的超凡脱俗呢?
  不经意之间,我走到了通向实验小学的街道上。
  “噗!”“噗!”“噗!”一阵坚定有力的脚步声迅速地向我身后逼近,我正欲回首,两个气喘吁吁的大约*岁光景的小男孩即刻冲到了我的跟前。我好奇地观望着——是谁家的孩子那么自觉呢?原来,他们的身后还跟着一位骑车的老大爷。
  太阳出来了,俨然刚出炉的圆形铁饼,绯红如画。时令已近初冬,这大概是大自然的特别恩赐吧。迎着这美丽的朝阳,我开始加快了步伐,因为新的一天,已经热切地召唤着我们的每一个人。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(4636) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2019-03-27 13:16 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录