博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-03-25 12:45

漫游防城港



满载着朋友们的期待,游船从北码头开始缓慢前行。
  沿途,码头上那繁忙的场景不住地映入眼帘,那高大的龙门吊在兴奋地向我们招手致意。
  大约一刻钟之后,在远离码头的蓝色的海面上,一座庞大的建筑物赫然醒目。
  哦,这就是在建中的20万吨级泊位!
  踏上站台,我们有幸见证了国内第四个20万吨级泊位的神秘风采。那高高的吊塔沐浴在习习的秋风里,一张张喜悦的笑脸尽情地陶醉在那艳丽的阳光下。站台,留下了年轻一族轻盈的身影;吊塔,记忆了朋友们开心的笑容。
  离开20万吨级泊位,游船继续披波向前,我们的心绪也顿时飘逸如风。
  不等激动的心情平静下来,游船很快就指向了眼前的一抹绿色。碧海、绿树、白沙、红瓦,一同掩映在蓝天白云下,俨然一派人间的仙景。美!令人神往的大平坡!
  然而,因为赶路,这如画的美景只能远眺,美丽就这样常常存在于遗憾之中。
  这时,游船加足马力,迎着微风细浪,欣然直指白龙码头。
  半个小时之后,游船抵达白龙码头,我们登上了满目绿色的白龙古炮台。
  面对两门外国制造的古战炮,有人顿发感慨。抚摸着这古老的兵器,我想到了160多年前的鸦片战争,想到了清政府的昏庸和当时民众的苦难,想到了一个发明了火药的文明古国曾经的落后与悲哀。
  蓝天碧海,思古幽情,这是一个历史的见证!
  观罢炮台,通过炮台上那狭小的地洞,我如同穿越了悠长的时空隧道。
  离开白龙码头,海风突然大了起来。游船两旁,鳞光点点,那是欢快的鱼儿在不停地跳跃,不停地翻腾。风起浪涌,游船无助而剧烈地颠簸在那惊涛骇浪中,堆堆白浪席卷而来,马达声、惊呼声,一时全然被那震耳的涛声所淹没。此时此刻,面对浩瀚的大海,人的生命该是何等的渺小!
  下午5时多,期盼已久的金滩终于清楚地直逼眼底。那宽阔而绵长的沙滩上人头攒动,那花花绿绿的太阳伞把整个海滩装点得灵动迷人。来不及换上泳衣,美丽的诱惑促使我们兴冲冲地投入了海的怀抱。
  天色渐暗,涛声依旧。海浪、沙滩、明月、挚友,天人合一,情景交融。你看,经常光顾大海的人尚且如此纵情,那些从没见过海水的人就更加如痴如醉了。
  大海,成功地消解了我们一天的疲惫,也彻底地荡涤了我们心中的阴霾。大海有情,沉醉在这多情的海水里,尘世间的喧嚣、烦恼顷刻间随浪而去。
  “舒服,真是舒服,我明早还要下来。”是谁在说话呢?
  朴素的语言,真切的感受。多谢大海仁慈的馈赠吧,多谢大海无私的赋予!
  夜月西斜,夜风渐冷。烧烤、晚餐,没有太多的格式,没有太多的拘束,当林中亮起通红的炭火时,朋友们还在不知疲倦地互诉衷肠。海风穿过树林,动情地吻在每一张甜蜜的笑脸上。涛声依然连绵不绝,树林下,海堤边,到处洋溢着喜悦的气氛。
  第二天清早,当太阳的笑脸刚刚探出海面,我便藉着涛声,快意地来到了海边的沙滩上。大海依然一望无际,波涛在经过一夜的演练之后,似乎变得更加汹涌澎湃,更加美丽壮观了。
  时近中午,我们来到了竹山码头。我们兴致勃勃地参观了广西沿边公路的0公里起点,也兴高采烈地在大清国一号界碑前合影留念。此时此刻,我最大的感慨是:万物复始,一切都要从零开始!
  炎炎秋阳下,汽车把我们带上了相互暂别的路。路上,那绿色的田野里,点点雪白显眼地点缀其间。哦,白鹭!我这才记起,我们已经错过了万鹤山揽胜的大好时机。然而,时光无情鹭有情,此刻,正在缓缓低飞的行行白鹭不是在为我们祈祷,为我们送行么?
  暂别了,可爱的白鹭!暂别了,美丽的金滩!


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(4138) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2019-03-25 12:45 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录