博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-22 13:24

感动自己也就感动了他人


    由中央电视台举办的“2007年度《感动中国》人物”评选活动于2008217日揭晓,我全程观看了中央电视台直播的颁奖盛典。在这里,请允许我照本宣科地列举一下2007年度《感动中国》的荣誉人物:中国航天事业奠基人钱学森;国家科学技术大奖获得者闵恩泽;党的理论传播者方永刚;细心侍奉亡妻家人33年的河南工人谢延信;香港教育界的传奇夫妻钟期荣、胡鸿烈;用爱心唤醒英雄的妻子罗映珍;为保护群众生命财产而牺牲的空军飞行员李剑英;被称为湖南张海迪的残疾人李丽;坚守医德的医生陈晓兰;为救落水者而牺牲的年轻军人孟祥斌。此外,《感动中国》还向“嫦娥一号”卫星研制开发团队表达了特别致敬。
  据悉,《感动中国》年度人物,是由活动主办方在对一年来发生在全国各地的感动事迹进行调查、梳理的基础上,根据活动推选委员会成员的意见以及观众投票的结果综合评定的。2007年度《感动中国》人物,有为国争光的著名科学家,也有默默无闻的普通工人;有党的理论坚定的传播者,也有中国文化忠诚的教育人;有坚守医德的好医生,也有身残志坚的残疾人;有用爱心唤醒英雄的普通妻子,也有用生命铸造军魂的威武军人。 
  在颁奖盛典上,因身体方面的原因无法亲临颁奖现场的钱学森、方永刚、钟期荣三人和已经光荣殉职的李剑英、孟祥斌两位军人,都分别由他们的亲属代行领奖。
  感动之余,让我感触最深的是上台领奖的每一个人在接受采访时的发言。他们每一个人都没有任何高亢的豪言壮语,更多的只是一些平实而低调的言辞。
  为抢救落水者而牺牲的年轻军人孟祥斌的妻子叶庆华在接受采访时几次说到,她代表丈夫站在领奖台上领奖是一种“惭愧”,因为孟祥斌的战友告诉她,军人从从戎的第一天起,生命只属于国家,因此在她看来,丈夫孟祥斌所做的“只不过是履行了他一个军人的诺言”。用爱心唤醒英雄的妻子罗映珍,更是几次说到站在领奖台上心里很不安,甚至特别的不安,她认为自己真的不配站在这个领奖台上,因为在她看来,“今天上这个台的人,都是一些伟大的科学家、教育家,还有为人民的生命、利益而做出牺牲的英雄”,而她只是一个“很卑微、很渺小”的妻子,所做的一切“只是为了我自己”。两位妻子,一位是在替丈夫说话,一位是在为自己说话,但她们的言语,却是何等的平凡与朴实。
  可以看出,这次年度《感动中国》人物,他们虽然分别来自于不同的行业,有着不同的职业与工作环境,也分别来自于不同的阶层,有着不同的地位与人生理想,他们的行动和事迹,或伟大,或卑微,或神圣,或平凡,但是,他们都是一些具有高尚道德和高尚情操的人,都是一些信念坚定和奋斗不息的人,都是一些富有良心和勇于忘我的人,在他们的身上,都无不体现了一种震撼心灵的精神的力量。 
  我想,2007年度《感动中国》人物中的每一个名字,不管是个人的还是团体的,都将会透过那些善良者的记忆,牢牢地载入他们心灵的史册,因为,触及心灵的一切人和事留给人们的记忆是长久的,只要你感动了自己,你也就感动了他人。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(3186) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2019-01-22 13:25 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录