博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 2
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
«» 2019 - 2 «»

存 档


日志文章


2019-01-15 13:15

歌声代表谁的心


    优美的歌声留给人们的记忆是长久的。“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”,这也许是每一位歌曲创作者最美好的心愿。然而,却有某些歌曲,唱者激越,听者藐藐,它非但无法让人微笑起来,反而还会让人觉得倒胃口。 
  什么样的歌声才算是优美的呢?我是一个音乐殿堂的门外汉,但我也敢说,在大力推进社会主义精神文明建设的今天,一支优美动听的好歌曲,起码必须同时具备这样两个条件:一是内容健康;二是旋律优美。 
  我儿子上三年级时,我拿《一封家书》的歌词考过他,问他看完歌词有何感想。儿子拿着歌词瞄了一下,不假思索地说:“‘管得不严就不要去了’,这句不行。”幸亏我儿子还没懂得什么叫“革命工作”,否则他可能会接着指正下去的。
  诚然,以家书的形式填写歌词,这在歌曲的创作上是有所创新的。只可惜,歌曲形式的创新意义却无形中让歌曲内容的瑕玷给抵消了。“管得不严就不要去了,干了一辈子革命工作,也该歇歇了”,这难道是一个新时代军人应有的觉悟吗?也许有人会说,家书嘛,但说无妨。但可别忘了,能否慎独,常常是一个人觉悟高低或品德优劣的试金石。 
  有一首名为《女人是老虎》的歌,光看歌名,就让人觉得匪夷所思。女人是老虎?记得孔丘有言:“惟女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”对此,鲁迅指出:说这种话的时候,不知孔子考虑过没有,他的娘是否也是女人? 
  电视剧《康熙王朝》片头曲《向天再借五百年》里有这样一句歌词:我真的还想再活五百年。后来这一歌词又成了一句电视广告词。可以看出,这样的歌词蕴含着一种浓厚的帝王情结。
  说来也怪,在四川省新都县宝光寺罗汉堂内500尊罗汉当中,第295席的暗夜多罗汉和第360席的直福德罗汉显得与众不同。别的罗汉身披袈裟,头上无毛,而这两尊罗汉却身着龙袍,风帽盖顶。原来,他们分别是康熙和乾隆二帝。据说,康熙认为,释迦牟尼可以让18个大罗汉常在人世,普度众生,我堂堂一国之君为何不能位列其中?康熙如愿了,他成了众多罗汉中的一员。而有趣的是,康熙之子、清世宗雍正也是个崇佛名人,他是个在家修道的佛徒,青年时有过替僧,即位后还自称“释主”,以教主自居。看来,在位61年的康熙皇帝还是不甘退出历史舞台的,不然他怎么会当上了佛门弟子了呢?
  当然,康熙作为一位杰出的封建君主,他与雍正、乾隆先后共同成就了1718世纪中国历史上的“康乾盛世”。然而,中国近代史和世界近代史告诉我们,“康乾盛世”在当时的全球变局当中也只不过是一种落日的辉煌。假若康熙真能再活500年,那么中国今天的情形又将会如何呢?国人最终能否摆脱仰人鼻息、夹着尾巴做人的可悲命运呢? 
  历史已经证明,中国的皇帝从来都不是什么救世主,我们切不可巴望好皇帝。
  邓小平同志曾多次指出,一个国家的命运建立在一两个人的声望上面,是很不健康的,是很危险的。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,中国共产党三代领导集体领导中国人民从独立走向了繁荣富强,这是国情,也是实情。 
  文艺来源于实践,又要为实践服务,为人民服务,所以,包括歌曲在内的文艺创作,不能脱离群众,脱离生活。只有健康的、文明的、大众的、代表人民利益的文艺创作,才会为社会和大众所接受,才会具有无穷的生命力。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(14469) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
莫言休 2019-01-16 13:08 Says:
经年散文,备忘。
莫言休 2019-01-15 13:16 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录