博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-07 13:06

鸟语人生



清晨,大树之上的笼中鸟昏昏欲睡,无精打采。
  这时,远处飞来了一只快乐鸟,它落在了悬挂鸟笼的树枝上,身体与笼中鸟近在咫尺。
  笼中鸟那昔日的风采早已荡然无存,这时,唯一能引人注意的,也只有它那一声凄惨的叫鸣了。笼中鸟无力地鸣叫着,快乐鸟循声望去,发现笼中鸟似曾相识,便好奇地凑了过去:啊?这不是往日的大款、同学们的骄傲吗?怎么转眼间就落到了这等田地?!
  “老同学,真的是你?”快乐鸟惊讶地问。
  一声久违了的哪怕是最简单的问候,也着实让笼中鸟欣慰不已,它慢慢地抬起头来,继而艰难地睁开了那双无神的眼。
  笼中鸟没有吱声,也许此刻它已觉得无地自容。
  “老同学,一直来你潇洒得很,怎么突然间就被关了起来?莫非是因了贪吃而为食所困?”为避免过分地刺激笼中鸟,快乐鸟的声音放得越来越低,并竭力倾注几分关切之意。
  笼中鸟终于憋不住了:“唉,说来话长。惭愧啊,没想到是在这种场合见到你。人们也都说我太贪吃,但我觉得似乎是胃口使然,我爷爷,我父亲也是这么吃过来的,虽然他们也都吃吃吐吐。”
  “‘近朱者赤,近墨者黑’,难怪……”
  “常言道:‘有权不用,过期作废。’当时我也是这么想的,许多送上门的东西,好像不吃白不吃。常在河边走,如何不湿脚?有时真是人在江湖,身不由己啊。”
  泄了半肚子闷气,笼中鸟似乎轻松了许多。它挪了挪那双早已麻木的脚,接着又聊了起来:“其实,进来后我就慢慢地想通了,我是被朋友的恭唯、长辈的放纵和自已的虚荣所埋葬的,我是在作茧自缚,自作自受。现在,我彻底明白了,不管是谁,倘若不安分守己,贪得无厌,终将只有死路一条。”
  笼中鸟的觉醒,使快乐鸟异常高兴。
  “有朋友或同学看过你了吗?” 快乐鸟随即问道。
  笼中鸟若有所思,然后满脸深沉地说:“自从我被关了起来,平时那些所谓的朋友都已纷纷离我而去了。但这也好,它可以让我学会清醒,以便能冷静地盘点和感悟人生。”
  快乐鸟沉默了,它从心底深处恭喜这位迷途知返的老同学。
  “哎,我忘了问,你是怎么过来的?”笼中鸟似乎兴奋了起来。
  快乐鸟骄傲地抖动双翅,无比自豪地说:“你看,我两袖清风,来去自由。”
  “哦……”笼中鸟会心地点了点头。
  “听说同学们又要聚会了,你……”
  “我短期内是出不去了,烦请转告我的同学和朋友们:人为财死,鸟为食亡,做人做事千万可要三思而后行;嘴莫贪,贪吃必被捉。我也将争取尽快回归自然,并决心换个活法,努力活出个样子来。”
  “我们欢迎你重返社会。天高任鸟飞,但愿你早获自由!”
  说罢,快乐鸟奋力地拍动翅膀,箭也似地飞向了远方。
  望着同伴高飞的身影,笼中鸟突然眼睛一亮──原来,它也开始憧憬未来的蓝天了。鸟语人生


类别: 《真情莫言休》 |  评论(2) |  浏览(8678) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
廖超杰 2019-01-09 22:21 Says:
【评论未审核】
莫言休 于 2019-01-13 19:43 回复:
感谢光临和认同。
莫言休 2019-01-07 13:06 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录