博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档


日志文章


2018-12-13 13:07

风的季节


    女友像风筝,朋友曾经这样说过。
  他说,在有风的季节,当风筝漫天飞舞的时候,她总会禁不住心荡神摇。他最清楚,她上天的冲动来自于外界那挡不住的风情,来自于风中那迷人的诱惑。
  她爱漂亮,爱招摇,也爱高高在上。
  你看,在有风的日子,她总是扶摇直上,神采飞扬。在空中,她左右逢源,如鱼得水。众目睽睽之下,她忽左忽右,花枝招展。她时而摇头摆尾,时而横行霸道。他知道,她是在故意地卖弄自己,不然不会如此的光彩照人。
  千里姻缘一线牵,天的那一头是她,地的这一头是他。望着空中那逐渐高远的她,他似乎觉得自己渺小了许多,以至于异常害怕她会随时离去。
  爱情的堡垒总不会如此的不堪一击吧?他这样想着,随即下意识地捏了捏手中绷紧的绳索──她还在,他这才觉得自己的担心似乎是多余的。
  经验也曾告诉过他,高飞的风筝有时也会情不自禁地与别人纠缠不休,甚至还会忘恩负义地远走高飞。但他想,眼前的她再美也是由他打扮而成的,没了他的牵引,她的风采将无从谈起,而只要他攥住了绳头,哪怕她飞得再高再远,最终也要回到他的身旁。想到这里,他的内心又坦然了许多。
  然而,习惯于居高临下的她,却早已目中无人,他已被她视为自由的羁绊了。她憎恶束缚,执意钟情逍遥自在;她不食人间烟火,竭力向往浩瀚天穹;她不甘平淡,拼命沉湎花花世界;她是那样的好高骛远,以至于得寸进尺、步步进逼。而可怜的他,为了维系那份残存的姻缘,总是忍辱负重、逆来顺受。最后,狂风无情──手裂了,绳断了,她也终于毫不留恋地飘然而去。狂风过处,留下了一颗无助而滴血的心。这时,他才全然明白,牵住一个人的躯壳并不难,难的是要稳住一个人的心。
  “绷紧的弦易断,强扭的瓜不甜”,她终于走了,无牵无挂。蓦然回首,不知苍茫大地,到底花落谁家?
  我错了么?他暗自思忖。他不信命,他认为命中无时须强求,所以他不想丢弃那满是伤痕的爱情的绳索。因此,每当风的季节,在风起的日子,他都会拖着孤单的身影,执著地仰望苍穹,用心寻找自己心仪的一瓣。


类别: 《真情莫言休》 |  评论(1) |  浏览(2870) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2018-12-13 13:08 Says:
经年散文,备忘。
发表评论
已有帐号?登录