博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-24 14:18

守望

从我记事的时候起,母亲对我们生活中的点点滴滴,都非常关心,非常记挂,而且,随着她年龄的增长,她的这份特性一直没有改变。可以说,作为她的儿女们,我们永远生活在她那慈祥的守望中。

我如今虽然已人到中年,但我的一切,都无不生活在母亲不住的牵挂与惦念中。

小时候我身体弱,母亲一直很担心,可她的担心却非常不一般,她把这种担心深深地埋在心底。直到若干年过去,在我娶妻生子之后,我才从一个姐姐的口里得知母亲对于我的那份不同寻常的担心与顾虑。姐姐说,母亲一直担心你,怕你不能长大成人,但她一直都不敢说。

我是没想到母亲竟然对我有如此的担心。这让我猛然记起,在小时候,在一个月薄星稀的夏夜里,我与同村的大人们一起到离家十几里之外的海上抓鱼,掉队之后,我冷静而清醒地淌着迅速上涨的海水,向着远在岸边的渔家灯火步步向前,终于得以在海水齐胸之前安全上岸,而当我沿着海岸回到村里,时间已经是凌晨5点。而之前的母亲,由于没有见到我的归来,竟一夜不眠,她撕心裂肺的喊着我的名字满村子的找。那一年,我16岁!

记得刚从学校毕业出来在南宁工作的几年间,母亲由于很久没有见到过我,竟然两次一个人从200多公里外的乡村搭班车上南宁找我。

之后,在我在外工作的时间里,母亲很少到我所工作的城市来,当她特别想我的时候,就会让身边的亲朋好友给我打电话,而每一次从电话里听到我的问候,母亲总是笑着说,没什么事,听到你的声音就好了。

我知道,这时的母亲,她已经是真的很想我了,就是没能见面,也想在电话里和我多说几句,可母亲又怕多讲了电话会影响我的工作,因此,每次通话都是在母亲的催促下给挂断的。

记得有一次,母亲病得很重,而且已经连续病了一段时间。接到家里的电话后,我就赶紧请假回家。而一见到我的身影,母亲的精神状态就立刻好了许多。母亲说:“是谁通知你的呀?都说不要让你知道,怕你因为担心我而影响工作。”其实,那时的母亲是很想我回到她的身边的。母亲说,这次病得厉害,自己估计再也不能见到你了。听着母亲的话语,我顿然两眼模糊,我觉得自己非常对不起母亲,可是,就在当天下午,还在住院留医的母亲竟然异常坚定的催促我赶回城市,不要因为她而影响工作。

母亲就是这样,在没能和我一起生活的日子里,在她的心目中,总是忘不了我,她总是以自己的方式在默默守望着。

和以往一样,母亲在特别想我而且又不能见到我的情况下,她会决然的一个人搭车到我工作的城市来。这在当时,对于一个80岁左右的农村老人来说,是非常少见也是非常难得的。

有一次,母亲一个人突然出现在我的家里。我问,有什么特别重要的事情非得一定要亲自跑一趟?母亲说,也没有什么特别重要的事情,因为她已经变得越来越老了,人没有千年之寿,有个事情一直憋在心里,一定要当着我的面说一说才放心。母亲随后一本正经地告诉我,即使是在村里,她有时也会听到有人在谈论,哪里哪里的谁谁谁又因为什么什么被抓走了,所以她非常担心。母亲说,她不知道我的工作是什么,但一定要提醒我,做人不要太贪心,不要随便拿人家的钱,不然……

母亲的言外之意我非常明白。听罢母亲关心和告诫的话语,我也敞开心怀的安慰母亲:请你老人家一万个放心,你的儿子绝对不会是那样的一种人。

母亲的一次真情教诲,委实令我终生难忘。

至此,我也似乎更加明白母亲之所以常常惦念我的真实原因了。

记得有一次,母亲从乡下过来看望我,但由于工作忙,我到了晚上11点才得回家,可让我万万没有想到是,没有晚睡习惯的母亲,竟一个人坐在沙发上老泪横流。见到我回到了家,妻子便一再的责怪母亲:是吧,都说没事的,总是那样担心来担心去。

而这时的母亲,却轻轻地笑了。她静静地擦干脸上的泪痕,低声地说:“谁知道?那么晚还没有回家,我以为是被人抓走了。”

说罢,母亲的眼眶又一次滑出了雪亮的泪珠。

现在,即将90岁的母亲已经和我一起共同生活,而在我生活中的每一天,只要一时没有见到我回家的身影,母亲都会一直牵挂,一直担心。当然,见到了母亲,我也像见到我的一切与所有,因为母亲好,我们才好。

慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖

这一首《游子吟》,如今读来,感慨万千!

慈母在,不远行。我也真切地感受到,作为儿子,即便你走得再远,你也忘不了家中母亲那深情的守望。



类别: 心灵家园 |  评论(1) |  浏览(3231) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2018-08-25 07:58 Says:
很理解母亲,长期不厌其烦地如此惦念自己的儿女们,当是母性风范的真实体现,但母亲的那份坚韧与执著却足以让我感动一生。
发表评论
已有帐号?登录